Итог реформ Януковича

17 мая 2011, 16:43
0
11572

То, что растут цены - не так страшно, как то, что не растут зарплаты. Еще страшнее то, что зарплаты и не вырастут в ближайшие лет пять


Несколько недель назад заголовком для обложки Корреспондента стали цифры - 31%. Цифры эти показывали рост стоимости потребительской корзины в Украине за последний год. Это был собственный замер журнала.

Т.е. 20 основных продуктов питания, коммунальные услуги и бензин - то, что и составляет основные траты украинца - в целом подорожали на треть за один год. В то же время, зарплаты, согласно данным Госкомстата, выросли в среднем на 10%. Налицо значительное и стремительное обнищание  населения.

Я понимаю, что рост цен не обязательно показывает некомпетентность власти. Если коммунальные тарифы из популистских соображений не поднимали годами и в итоге вся отрасль стала крайне убыточной, то поднятие тарифов - с точки зрения государственного управления неизбежный и даже смелый шаг.

Я также понимаю, что во время проебразований жизнь всегда становится тяжелее. Мы все помним, как голодные поляки торговали на наших рынках в начале 90-х. Тогда у них проходила шоковая терапия. Затем все наладилось.

Иными словами, рост цен и трудности во время изменений не должны быть главными и единственными индикаторами качества этих изменений. Я хочу обратить ваше внимание на другое. Во время преобразований, изменений, реформ - называйте их как хотите - должна закладываться база для роста покупательной способности граждан в будущем. Как раз этого я и не вижу, как не пытаюсь разглядеть. А это как раз то, ради чего люди и правительства решаются на тяжелые времена. 

Малый бизнес воет от растущих аппетитов таможни и проверяющих органов, а крупный бизнес - в лице нескольких приближенных лиц - монополизирует целые сектора экономики. Самые большие квоты на экспорт зерна - а это главный источник доходов для трейдеров и фермеров - получает никому не известная компания, которую все подозревают в связи с властью.Эта новость крайне встревожила все ассоциации иностранных инвесторов в Украине и всех инвесторов за рубежом.

Телекоммуникационную монополию, гигант, Укртелеком без тендера (ок, уточню - на тендере с одним участником, чтобы мне не звонили с уточнениями из Кабмина) покупает австрийская компания без опыта управления подобными активами. Раньше она выступала лишь консультантом в подобных сделках. Все подозревают, что ниточки от компании тянутся в Киев. Американские экономисты в Вашингтоне, где я недавно провел отпуск, без запинки и сомнения называют украинские фамилии, которые теперь стоят за Укртелекомом. И детально описывают схемы. Все эти фамилии крайне известны, чтобы произносить их вслух.

Про политическую конкуренцию, свободу слова, незаангажированность судов и генпрокуратуры не будем. Ограничимся экономическими категориями.

В итоге, что мы имеем: малый бизнес стонет, инвесторы напуганы, несколько крупных корпораций монополизируют экономику. Общая атмосфера паршивая, индекс потребительских настроений - безошибочный индикатор происходящих перемен - падает с рекордной скоростью.

Кто-то видит в этом источник будущего роста благосостяния граждан? Или может быть знает о других источниках роста уровня жизни, кроме притока инвестиций и создания условий для ведения бизнеса? Я - нет. Подскажите, может, я не прав. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.