Вас тут не стояло

18 мая 2011, 09:34
журналист
0
1385

У наших местных администраций странный вид "бизнеса": сначала выделить места под киоски, а потом объявлять эти киоски незаконными, уничтожать и демонтировать, объявляя предпринимателей едва ли не "врагами народа" и захватчиками.

 

"Было принято решение благоустроить парковую зону у станции метро Лесная. Местная администрация встретилась с владельцами киосков расположенного здесь рынка. Предпринимателям предложена находящаяся поблизости свободная площадка, которая и станет "местом прописки" рынка. Площадка уже расчерчена на удобные широкие "улицы", вдоль которых будут расположены киоски и магазинчики. Чтобы помочь предпринимателям с переездом и переносом их киосков на новое место, администрация выделила несколько специальных автомобилей. Такая забота о мелком бизнесе могла бы показаться излишней опекой. Но местная администрация хорошо знает, что именно маленький бизнес – ее, как говорится, надежда и опора. Они создают рабочие места, платят налоги, подрастают, расширяются, создают новые рабочие места...".

Конечно, это сюжет для фантастического рассказа. Любые совпадения с реальностью считать случайными. В конце концов, мы же не на Марсе живем, и даже не в Европе какой-нибудь.

У наших местных администраций свой вид "бизнеса": сначала выделить места под киоски (так называемые МАФы), а потом объявлять эти киоски незаконными, уничтожать и демонтировать, воюя с собственными гражданами и объявляя предпринимателей едва ли не "врагами народа" и захватчиками - "вас тут не стояло" (расхожая злобная фраза периода советских очередей за дефицитом становится актуальной в новой реальности).

Эта тема вокруг сноса рынка у метро Лесная... Сколько еще таких "горячих точек" нас ждет? Наверное нет такой станции метро, вокруг которой не выросли бы за эти 20 лет лабиринты из киосков, в котором заблудиться – "раз плюнуть". Но кто-то же выдавал разрешения на их установку. Кто-то из месяца в месяц, из года в год регулярно ходил по этим киоскам с дополнительными "поборами" с их хозяев. И тут вдруг, в один момент, эти "кто-то" вдруг резко изменили свою точку зрения.

В один момент внезапно находится тысяча и одна причина уничтожить все за пару часов: там проходит некая "красная линия", высоковольтная линия, газопровод, водопровод... может вообще исторический трипольский антиквариат – если очень захотеть, его тоже можно найти где угодно или где "удобно". Т.е. разрешения на киоски, ларьки и палатки выдавали такие себе слепые котята, а потом они выросли и "прозрели"? Ах, да, к списку причин еще нужно обязательно дописать "представители теневого бизнеса" и для верности навешать еще каких-нибудь ярлыков. Еще лучше – применить "избирательный" подход – сносим через один, у каждого второго или методом случайных чисел. Ну, вы знаете как у нас умеют: "просто вы мне не нравитесь ".

Прийти и поговорить? Собрать совет? Предложить достойную альтернативу взамен – другую площадку, унифицированные "облагороженные" модели киосков (удобства и эстетичности ради)? Совместно разработать и согласовать понятные и прозрачные правила – "за эту линию чур не заступать"? Для этого нужно иметь ум и желание. Куда проще объявить войну и заслать спецназ для "уничтожения врага". Это же так по-нашему!

Признаюсь честно, у меня противоречивое отношение к киоскам у метро. Места для того, чтобы пройти пешеходу почти не осталось. За киосками не видно где остановка автобуса или куда пройти к нужному переходу, чтобы перебраться на нужную сторону дороги. Но с другой стороны я также отдаю себе отчет, что каждый киоск – это чей-то кусок хлеба сегодня на ужин. Очень нелегкий кусок хлеба. И держать киоск, наверное, тяжелее, чем "держать" какой-нибудь завод. Ты с этим киоском как рыбацкая шлюпка в акватории Стамбула среди разнонаправленных волн от сумасшедшего трафика таких же шлюпок, катеров, паромов и огромных круизных лайнеров.

Поэтому с одной стороны проблему загроможденности надо как-то решать, с другой – сохранить возможность этим людям делать свою работу.

У моих друзей тоже есть киоск на попавшем "в немилость" Лесном. Они уже 16 лет ведут свой маленький бизнес. У них уже сложился свой "клуб постоянных клиентов", и они знают в лицо своих покупателей. Это вот тот правильный такой подход и преимущество мелкого бизнеса каким он есть в правильных странах и каким должен быть у нас: когда ты приходишь в один и тот же магазинчик или в один и тот же ресторанчик по соседству, не только чтобы купить нужное или выпить чашечку кофе, но и перекинуться словом по-дружески с его хозяином, часто стоящим тут же за прилавком, разгружающим что-то в кладовой или моющим чашку предыдущего посетителя.

Моя подруга пишет: <<Александр Попов лукавит, говоря, о теневом бизнесе. От нашего МАФа ежемесячно "текут" государству: налоги, оплата электроэнергии, ШТРАФЫ (!!!), причем немалые (приходят упыри разного пошиба и каждый, не дождавшись взяток, выписывает штраф). Так что все законно. Другое дело, что место, где расположены МАФы, кому-то приглянулось. Попов обещает, что новых киосков там не будет. Естественно, там будет новый торгово-развлекательный центр: ведь торговля должна происходить в цивилизованных и красивых помещениях:) <...> У некоторых предпринимателей работа на этом рынке – единственный источник дохода. А если учесть, что у каждого два продавца, которым теперь нужно будет искать работу... И у всех семьи. <...> Все же меня беспокоит тот факт, что годами предприниматели "незаконно" установленных МАФов платили за свет, государству – за аренду земли, платили налоги и т.п. Странно как-то: с незаконно установленных киосков законно "снимали" деньги много лет.>>

Неужели так трудно "включить мозг" и решить вопрос грамотно. Более того, запомнится людям этим грамотным решением. В конце концов у власти всегда были люди тщеславные. Неужели это тщеславие не может запустить позитивный механизм – "хочу войти в историю как не такой как все чиновник, как первый чиновник, который умеет строить диалог и разруливать самые конфликтные вопросы дипломатично и мирно"? Все оголяют шашки, идут на конфликт и чуть что – подтягивают отряды "беркута". Ну вот хоть кто-нибудь взял бы и сделал наоборот.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.