Канны. День 8: Ларс фон Триер и конец света

18 мая 2011, 11:03
главный редактор Esquire Украина
0
4294

здравствуй, грусть


В «Меланхолии», как в «Древе жизни» у Малика, космос и классическая музыка, только Триера интересует не бог, а люди. Конкретно – родные сестры Клер и Жюстин, гостящие в загородном имении, на которое летит планета из созвездия Скорпиона.

Клер (Шарлотта Генсбур) любит, чтобы все было красиво и по расписанию, и накануне внезапного армагеддона рыдает и суетится. У Жюстин (Кирстен Данст) конец света случился чуть раньше, на ее свадьбе, и ей даже в радость, что Землю разнесет на миллиард маленьких кусков. В некотором смысле это кино о непримиримом конфликте между теми, кому больше всех надо, и теми, кому на все откровенно наплевать. Еще это страшно облегченная версия «Догвилля», и события на свадьбе в первой части объясняют, почему  некоторым ее гостям хорошо бы сдохнуть во второй.

 

Традиционно мучительный свадебный церемониал начинается с того, что длиннющий белый лимузин застревает на проселочной дороге. Сильно пьющий отец Жюстин (Джон Херт) грызется с ее демонической мамашей (Шарлотта Рэмплинг). Несдержанный зять (Кифер Сазерленд) подсчитывает вслух, во сколько ему обошелся этот праздник. Стеллан Скарсгард в роли друга жениха и начальника Жюстин, изображает сразу всех своих персонажей из предыдущих фильмов Триера, и ему первому хотелось бы засадить пулю между глаз.

При этом все, что режиссер говорил перед премьерой, оказалось правдой. Смотреть «Меланхолию» могут даже беременные женщины, если их не пугает, что в одном моменте Кирстен Данст жестоко обращается с лошадкой, а в другом – загорает голышом под светом звезды смерти. Красивая сцена, в которой невеста, как чайка из Мексиканского залива, запутывается в нитках нефти, похоже, взята из прошлогодней кавер-стори в итальянском Vogue. Золотой пальмовой ветви «Меланхолия», по-моему, не стоит, зато Триер может рассчитывать на приз за режиссуру. В рейтингах критики на первое место сегодня вышел добрейший «Гавр», но это ничего не значит. Я из соображений экономии переезжаю на день в отель Martinez к Альмодовару, Бандерасу и другим приятным людям. Будете рядом, заходите в гости.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.