Канны. День 9: скальпели и Педро Альмодовар

19 мая 2011, 10:25
главный редактор Esquire Украина
0
2963

острую бритву и правил себя


Всю прошлую ночь, как пингвин, проходил в смокинге, но никакой другой возможности попасть в ресторан Palme dOr, в котором актер Патрик Демпси за соседним столом ел что-то из пробирки, не было. Оттуда по собственной воле перебежал на румынскую вечеринку в Chivas House, где все фотографировались с «Мисс Индия» Каништой Дханкар, а Маша Хализева из «Коммерсанта» стащила для меня красивый стакан авторства Джона Роша (надо будет вернуть).

 

Пока не поселился в отеле Martinez, никак не мог понять, почему зеваки с фотоаппаратами круглосуточно дежурят у его входа. На террасе – Милла Йовович с двумя охранниками и Ева Херцигова с ее трехметровыми ногами. Около полпервого ночи пешком с последнего показа возвращаются задумчивый Кустурица и панкуха лет восьмидесяти, похожая на маму Педро Альмодовара, который традиционно живет в «Мартинезе» на шестом этаже и в этот раз привез в Канны «Кожу, в которой я живу».

 

Новый Альмодовар, как в лучшие времена, чудовищный и прекрасный, собачий бред и высокое искусство, так плохо, что даже хорошо – и все остальные банальности, которые принято говорить о режиссере.

Пластический хирург (Бандерас) на огромном экране рассматривает запертую в соседней комнате женщину в чулке на все тело (Элена Анайя). Когда-то у хирурга были жена и дочь, чью трагическую судьбу перескажет у пионерского костра его мать и экономка (Мариса Паредес), которая на всякий случай держит револьвер вместе с вилками в ящике на кухне. Первая четверть фильма стерильная, как хирургический стол, потом появляется лысый рецидивист в костюме зебротигра, и во второй уже столько изнасилований и трупов, что хватило бы на приличный боевик класса «Ц».

Если мне не изменяет память, в последний раз Альмодовар так на «Кике» резвился, и одновременно возникает ощущение, что сериальные страсти с вагинопластикой автору уже поперек горла, и он работает немного на автомате. Само собой, «Кожа» вносит приятное разнообразие в фильмографию Бандераса, который начинал свою карьеру у Педро с ролей романтичных насильников и безнадежно влюбленных геев. Впрочем, дальше у него «Кот в сапогах» и «Дети шпионов-4». Бизнес есть бизнес.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.