Вода со спиртом

24 мая 2011, 15:49
Журналіст, сценарист документального кіно, автор козюльок.Голова Незалежної медіа-профспілки України. Персональний сайт:www.luka
0
1956

Об акции протеста "Вперед"

Сейчас время имитации. Это касается всего на свете. Zaxid.net сообщил, что на Прикарпатье задержали партию фальсифицированных алкогольных напитков на 514 тыс. грн. В бутылках — спирт с водой, но на этикетках названия «правильные», имеющие целью задеть сердца патриотов-прикарпатцев — «Криївка Бандерівська», «Криївка Боївка», «Криївка Сотника». Представляете, если бы бандеровцы так же имитировали свою борьбу? Сейчас бы никому в голову не пришло называть горилку связанными с ними именами.

А в прошлую пятницу мы наблюдали очередную имитацию борьбы за права народа и бизнеса под названием «Всеукраинская акция «Вперед». В отличие от предыдущей, под названием «День гнева», ее не запрещал суд и не гоняла милиция, а инициаторам даже разрешили поставить сцену. Народ выкричал о преступной власти все, что ему хотелось, и разошелся. Наверняка он ушел утешенный и обнадеженный — оппозиция в лице организаторов митинга предлагает пакет законопроектов под красноречивым названием «Народная реформа». Дескать, как только мы это примем — так сразу и начнутся реформы. Хотя наверняка потом многие задумались, что же это за народная реформа, о сути которой никто в народе не знает?

Организатор акции, член парламентской фракции БЮТ Наталия Королевская пришла на заседание теневого правительства, возглавляемого ее коллегой по фракции Сергеем Соболевым. И там она тоже говорила о пакете законопроектов «Народная реформа», который большинство даже не захотело включить в повестку дня и не стало рассматривать.

На сайте акции «Вперед» есть кнопка «Народная реформа». Под ней содержится информация о первом этапе реформы «Здоровая экономика — социальная защита» и перечисление шагов, необходимых для ее реализации: остановить экономические репрессии контролирующих органов, начать реальную борьбу с коррупцией во всех эшелонах власти…

Благие намерения, но мы уже слышали немало замечательных идей, не воплощенных потом в жизнь. Одна «Бандитам — тюрьмы» чего стоит! Посему нам бы механизмы реализации показать. А с этим — проблема. На сайте, конечно, содержится перечень из восьми законопроектов, подготовленных Королевской сотоварищи. Но воспринимать его как реформаторский пакет язык не поворачивается. А встречаются вообще шедевры: «Создание Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам расследования причин неконтролируемого роста цен на продукты питания, чтобы найти и наказать виновных за махинации на продовольственном рынке, которые привели к кратному увеличению цен на продукты питания». Это мне напоминает потуги партийной шефини Королевской Юлии Тимошенко, которая, будучи премьер-министром, обещала остановить рост цен на мясо и молоко, даже посылала комиссаров на каждый рынок.

Одним словом, законопроекты либо имитируют борьбу с коррупцией, либо предоставляют социальные льготы. Лишь Декларация экономической свободы каким-то образом касается развития экономики. Но декларация, она и есть декларация. А как ее реализовать — вопрос без ответа.

Наталья Королевская инициировала множество законопроектов. Но в данном случае, кажется, она пытается втюхать народу очередной симулякр, который поможет ей в борьбе за власть. При этом никаких системных реформ «Народная реформа» не предусматривает. Назвали красиво, а по существу там — спирт с водой, как в «Криївці Бандерівській».

Юрий Луканов.

"Экономические известия"

24.05.2011.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.