Творцы стереотипов

25 мая 2011, 12:43
журналістка
0
1348

Если ввести в поисковой системе Google словосочетание «сильный пол», то программа выдаст более 290 тысяч упоминаний, а сочетание «прекрасная половина человечества» встречается почти 70 тысяч раз.

Если все это объединить словом «статья», то получится некий результат журналистской деятельности: когда мужчина – это «сильный пол», а женщина – «прекрасная половина человечества». И никак ни наоборот…

Это я к тому, что журналисты чаще других, любят клеить ярлыки, или же говоря профессиональным языком – «использовать штампы», там, где этого не просто стоить избегать, а категорически не стоит употреблять. Помните сюжет о женщине-таксистке? Его показали почти все каналы страны. А потом еще и местные, освежив тему, нашли у себя в городе женщину, за рулем такси. А в чем новость? Если бы журналист вышел на перекресток рядом с телеканалом, то увидел, что женщин за рулем автомобиля достаточно много в каждом городе. Чем же таксистка от них отличается? Работает в сфере услуг, как официантка, продавщица или уборщица. Но ведь никто из перечисленных профессий не стал информационным поводом для новостей. И даже, если бы эту работу выполняли мужчины!

Думаю, что журналисты, как и их редактора, не задумывались, когда готовили к выпуску сюжеты о женщине-таксистке. Им казалось, что это так удивительно, а на самом деле – это обычная вещь, которая лишь указывает на стереотипное мышление моих коллег.

 Или же другой пример – интервью с директором предприятия, топ-менеджером компании зачастую заканчивается двумя вопросами:  – как относится к ее успехам муж и как ей удается совмещать работу и семью? Почему в разговоре на профессиональную тему журналист может позволить себе бестактность и спросить о личном? Или же взгляд с позиции читателя: мне неинтересно мнение ее мужа, мне важно как ей удалось так построить работу предприятия, что оно уже пять лет держится в лидерах. Вот этот штрих «женственности», который так любят добавлять журналисты, каждый раз напоминает о какой-то «неполноценности» женщины -- вообще-то она слабая и нежная, но каким-то образом ей все же удалось стать успешной. Покажите мне хоть одно интервью, где подобные вопросы «на закуску» задают мужчине-бизнесмену. Вот, и я таких не помню.

 Самый простой и надежный способ проверить себя на гендерную чувствительность, когда хочется сделать акцент на пол – поменяйте местами героев. Если это не вызывает у вас никаких возражений, значить акцент делать ни к чему. Очень часто на региональных семинарах для журналистов мы спрашивали – назовите «женские» и «мужские» профессии. Чаще других вспоминали о пилотах самолетов и о дальнобойщиках… Но в Иордании в 2009 году авиакомпания  Royal Jordanian  отправила в небо экипаж, который состоял из одних женщин – от командира корабля до стюардессы. И теперь это происходит каждую неделю. В Шотландии в 2005 году правительство выступило инициатором программы «Женщины на колесах», которая объединила транспортные предприятия и профсоюзы с целью дать женщинам возможность работать дальнобойщицами. Творить стереотипы очень просто – намного труднее и ответственнее от них избавляться, понимая, какой вред они потом приносят. Думаю, что историю о том, как девушку-пилота, которая закончила с отличием вуз не допускали  к полетам, слышали все и не раз. А ведь она – типична жертва стереотипного мышления, «поскольку бабе в небе делать нечего». Или же девушка-программист. Вы думаете, ей легко найти работу? Исключительно из-за … пола! А юноша, который звонил в десятки детсадов с просьбой взять его на работу воспитателем. Реакция была – от «ненормальный какой-то» до «молодой человек, вы бы на стройку пошли или в банк работать!». Именно из-за стереотипов, эти люди не могут реализовать себя, работать по специальности, которую выбрали. И ответственных за это нет. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.