Письмо отъезжающим из Киева

26 мая 2011, 12:36
журналист
0
11655

Как москвичу, который уехал из родного города в Киев, мне сложно понять тех, кто хочет покинуть украинскую столицу.

фото Таисии Стеценко / Корреспондент.net

Последнее время снова становится правилом писать об отъезжающих на ПМЖ за границу соотечественниках. Люди из малого и среднего бизнеса, заработавшие себе на хороший кусок хлеба в Украине, переживая ментальный диссонанс с властью, собирают свои пожитки и отправляются за своим тихим счастьем в условную Чехию (Словакию, Польшу - нужное подчеркнуть).

Бегут не куда, а откуда. Едут за спокойной предсказуемой жизнью с 2%-ми кредитами и надежной медициной. Не найдя дома, ищут свой оазис стабильности за границей. Их можно понять, мы не вправе осуждать чужой выбор. Но уехать легко, а ты попробуй остаться и добиться своего счастья здесь.

На неделе отмечается очередной День Киева - последнее воскресенье мая шумит и веселится по этому поводу. Пышный цвет каштанов подчеркивает своевременность праздника. Для киевлян понаехавших и даже понаостававшихся Киев в это время года точно лучший город Земли. Пускай не с самыми большими зарплатами, не самыми низкими кредитными ставками, не самой гарантированной медициной и далеко не самой обеспеченной старостью. Зато с самой что ни на есть родной красотой, которая, как известно, краше чужой.

Меньше года прошло, как в столице де-факто поменялась власть. Вместе с новыми мостами, эстакадами, станциями метро, замороженными со времен Леонида Кучмы, появились новые-старые стройплощадки. Любимый киевлянами Мариинский парк рискует потерять свою смотровую площадку - прямо напротив нее строится бизнес-центр, крыша которого, по неофициальной информации, может использоваться как вертолетная площадка для первых лиц. Вкусу первых лиц можно посочувствовать. Но справедливости ради стоит отметить, что для Виктора Януковича Киев значит гораздо больше, чем для его предшественника. Виктор Андреевич по-настоящему умел ценить только пасеку - города и городская среда его волновали мало.

Столичность Киева кроме внешних атрибутов выражается еще и в прямой зависимости от государственной власти и государственных дотаций. Только слабый президент мог делегировать столичную власть пришельцам. Сильный лидер сам себе и президент, и немножко мэр Киева. Дали денег из госбюджета - достроили мост, не дали денег - даже снег не уберут. Эта модель ручного управления мало соотносится с жизнью столицы ХХI века, однако в условиях экономически (но никак не гуманитарно) унитарного государства унитарность иногда прорывает в самых неподходящих местах.

 

 В другом постсоветском городе, Баку, один богатый человек дал обещание построить на одной из главных улиц 100 домов в разных стилях, объединенных одной композицией. Построил 99 и умер. Киеву повезло - здесь не нужно столько строить, нужно просто восстанавливать. Не знаю другого города, где модерн начала ХХ века сохранился бы в таком нетронутом состоянии, как в Киеве. Правда, как из 2011 года эта нетронутость уже давно стала критичной - грозит не сегодня-завтра обвалиться.

Для решения всех насущных городских проблем - транспортной, незаконного строительства, состояния дворов и памятников городской архитектуры, водоснабжения, канализации - столице нужен грамотный сити-менеджер. Не из бизнеса, без «команды молодых специалистов». Нынешняя власть назначила таковым Александра Попова. Ему ничего другого не остается, как вынести эту ответственность, иначе может случиться апокалипсис в одной отдельно взятой столице.

Вообще пристрастие назначать на различные высокие посты в городской иерархии владельцев крупного бизнеса в Киеве стало традицией - выходцев из Правекс-банка в здании рядом с ЦУМом сменила собственница сети гипермаркетов Эпицентр Галина Герега, ставшая новым секретарем Киевсовета. Политически Киев готовят к официальному приходу Партии регионов во власть. Случиться это может уже в 2012 году. Незадолго до (после) чемпионата по футболу Евро-2012. Хорошо уже, что не вместо - Киев более других городов Украины подготовился к этому событию.

Возвращаясь к тем не менее отъезжающим, хочется поделиться личным. Шесть лет назад автор этих строк первый раз приехал из родной Москвы в Киев, через год переехал на время и остался. Потому что понял, что можно работать без надрыва и ежедневного напряжения, без московских пробок и московских нервов. Киев - удивительным образом расслабляющий город, и это связано не с тем, что он меньше или больше других европейских столиц, а с тем, что он добрее и уютнее. Здесь по-другому дышится, и даже парижский воздух не настолько вкусен. Если бы города были людьми, то Киев был бы аристократичным с потускневшими аксельбантами офицером, родословной которого многие позавидуют.

Так что, дорогие читатели, если среди вас все же остались те, кто решился уехать из Киева в поисках личного счастья, прошу вас, много раз подумайте перед тем, как сделать этот малообъяснимый поступок.

***

Эта колонка опубликована в №20 журнала Корреспондент от 27 мая 2011 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.