В поисках нового и нетрадиционного

26 мая 2011, 13:07
журналист
0
1067

Помимо традиционных (исторических) туристических мест Украине очень не хватает современных "аттракционов". Какие современные интересные (прикольные, любопытные...) места и точки в разных городах Украины стоят того, чтобы сесть на поезд, автобус, в автомоб


Как-то так сложилось, что я не люблю Одессу. Ну вот не получилось у нас с ней симпатии. С первого взгляда. Не мой город. В этом есть что-то иррациональное, потому что я даже не могу объяснить почему именно у меня такое к Одессе отношение. Вроде бы и симпатичный город, и со своим колоритом, и море там есть, и ресторанчики вкусные, и люди хорошие. И была там не один раз. А вот не тянет лишний раз съездить.

Но вот обнаружила на просторах интернета, что именно в Одессе при одном из винных заводов создали "пункт", который заставил меня подумать: "Это интересно. Наверное, стоит съездить в Одессу... ".

Что же такое могло заставить меня, человека равнодушного к Одессе, захотеть еще раз посетить этот город? Это – Центр культуры вина. Да, название непритязательное, да оно другое и не надо. Простота и лаконичность часто лучше, чем какая-то вычурность. Талантливо сделанный сайт (дизайнеру, как говорится, респект и уважуха) – такой, знаете, заманивающий, что хочется "потрогать" вживую то, что он показывает виртуально. Иными словами, правильная упаковка, провоцирующая обывателя заглянуть вовнутрь.

Вообще понятие "украинское вино" в первую очередь, как правило, ассоциируется с Крымом. Но "пролистывание" сайтов самых известных крымских виноделен навевает грусть. Даже несмотря на то, что все эти предприятия давно являются частными, а не государственными, и должны были бы уже давно включиться в маркетинговые войны, от сайтов винных заводов Крыма складывается чувство, что они все еще государственные и застряли в Советском Союзе: примитивные (иногда вообще образцы первых годов сайтостроения), полезной и интересной информации крайне мало, у некоторых заводов сайт вообщее заполнен копиями пространных пафосных текстов из буклетов образца 1980-х годов. Контактная информация у многих отсутствует, будто речь идет о секретном оборонном предприятии, а не о виннодельне. Куда уж там интерактивным "живым" страницам. Такое чувство, что эти сайты как бы говорят вам "уходите с нашей страницы как можно скорее".

Если говорить об украинском виноделии от Запада до Юга (оставим сейчас в стороне французов, аргентинцев, итальянцев, грузин, юаровцев, греков и всех остальных на на другой раз), почему-то только одесситы озаботились созданием привлекательного и красивого "аттракциона" с музеем, "винным" кино, фонтаном Диониса, провоцируя приехать в Одессу даже тех, кто к Одессе равнодушен.

Но и тут не обходится без ляпов. Ведь мало что-то просто создать. Нужно это поддерживать и как-то продвигать. Кто слышал об этом одесском виноцентре? Ну, я вот его нашла. Случайно. Потому что мне нужны были контакты самого завода. Центр "подвернулся под руку". Телефона нет, но есть два имейла. Однако иллюзия, созданная сайтом, растаяла довольно быстро. На мой информационный запрос о деятельности центра и винном туризме мне ответили аж через неделю! Но не предоставлением информации, о которой я просила и в предоставлении которой, какзалось бы, они должны быть заинтересованы, а расписанием экскурсий в одну строку. А ведь так хорошо все начиналось... Я ответила, что сейчас у меня нет возможности приехать на место и попросила предоставить информацию письменно или в телефонном режиме. Ответа так и не получила. Вообще. Задумалась как путешественник: если эти люди не заинтересованы в популяризации своего детища, то стоит ли мне тратить время на путешествие в Одессу? Может у них только на сайт сил и хватило? И, соответственно, может мне тоже стоит сайтом и удовлетвориться, чтобы не расстраиваться по приезде на место из-за несответствия реальной "начинки" виртуальной упаковке... 

За страну обидно, чесслово. Что-то интересное придумать или сделать мы уже умеем. А дальше... начинается неповоротливость, недоведенность до ума каких-то деталей. Ну не зря же говорят "дьявол кроется в мелочах"! Именно детали и мелочи часто могут или вытянуть откровенно слабенькую идею или завалить самую гениальную.

Ну что же это такое? Мы теряем время, игнорируя эти мелочи, когда при большем внимании к деталям, моли бы "провоцировать" и раскручивать движение туристов внутри страны. Мы покупаем билеты на поезд/автобус, бензин для своей машины, останавливаемся в гостиницах или снимаем квартиры, едим в местных кафешках или ресторанах и т.д. Понравилось – едем снова и делимся с друзьями. Нам должно понравится. Потому что иначе этот "круговорот" замедлится или прекратится. Нам не хочется снова поехать туда, где нам не понравилось, где ничего не "зацепило".

Вот вы знали, что, например, Франция входит в тройку лидеров по внутреннему туризму? Eurostat посчитал, что в 1 полугодии 2009 года на 100 жителей пришлось 56,2 поездок. Т.е. больше половины французов постоянно путешествуют по своей родной стране. Это самая путушествующая внутри родной страны нация в Европе, между прочим.


Подведем итог более, скажем так, широкий и глобальный. Помимо традиционных исторических туристических мест Украине очень не хватает современных "аттракционов". Не все любят рассматривать дома и постройки, многие ненавидят ездить от памятника к памятнику или ходить по музеям. А что у нас есть кроме этого? Какие альтернативы? Ну, вот львовяне последние года три "дошли" до того, что кроме старинных домов и музеев надо еще чем-то завлекать туристов и начали активничать. А где еще есть современные места, которые заставили бы оторвать одно место от дивана и поехать в другой город?

Есть предложение: пишите в комментариях какие современные интересные (прикольные, любопытные - называйте как хотите) места и точки в разных городах Украины стоят того, чтобы сесть на поезд, автобус, в автомобиль и поехать в этот город. Не музеи. Не природные красоты. Не исторические памятники. Именно современные "рукотворные" вещи/места/развлечения и т.п. Если наберется хотя бы с десяток, сделаю отдельный пост со списком для общего достояния.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.