Прощай, сало

27 мая 2011, 09:51
телепродюсер
0
5419

Чтобы хоть немного продлить жизнь своих граждан, Украине необходимо начинать борьбу с лишним весом. Пропаганды здорового образа жизни тут мало - обжор и лентяев надо штрафовать.

фото Юрия Кривенко

Французский сценарист, актер и режиссер Жан-Жак Жоффре не может похвастать наградами и кассовыми фильмами. Зато он прославился иском, который подал против авиакомпании Air France. Перевозчики потребовали от мсье Жоффре приобрести дополнительный билет, так как он не вмещался на одном кресле самолета. Его 160-сантиметровую талию публично обмеряли в аэропорту, чем оскорбили пассажира. Адвокату кинодеятеля удалось убедить суд в необходимости компенсации в сумме 8 тыс. евро за моральный ущерб, нанесенный его клиенту.

Оскорбление должно быть наказано - это непреложный факт. И еще, этот суд - урок авиакомпаниям: они должны выработать максимально прозрачные и понятные правила для полных пассажиров. Последним необходимо четко понимать, сколько следует доплатить и каковы критерии тучности у конкретного перевозчика.


Иск Жоффре 2005 года многому научил не только французских, но и некоторых иностранных авиаторов. Авиакомпании одна за другой объявляют о специальных правилах для пассажиров с лишним весом. Общая политика такова: если путешественник не может опустить подлокотники кресла и пристегнуться, он покупает второй билет.
Прежде всего такие требования связаны с безопасностью полета. Кроме того, авиакомпании заботятся об удобстве других своих клиентов, ведь никому не хочется провести несколько часов, прижатым к телу объемного соседа.

Неудобства, которые доставляют авиаторам полные люди, вполне устранимы, в отличие от многочисленных проблем для общества, вызванных ожирением. И с соседями-тяжеловесами в общественном транспорте можно было бы смириться (максимум несколько часов рядом), если бы трудности реально не касались каждого и не влияли на развитие государства в целом.

Всемирная организация здравоохранения подсчитала, что в США примерно 74% населения - тучные люди. Проблемы лишнего веса обходятся этой стране примерно в $ 70 млрд, или 0,5% ВВП. Великобритания, в которой ожирением страдают 64%, теряет около 1% национального продукта. И это государства с очень высоким уровнем социальных стандартов и медицинского обслуживания.


Более того, в США ожирение признали одной из основных причин того, что высокоразвитая страна не может выйти в лидеры по продолжительности жизни, прозябая в четвертом десятке государств по этому показателю. Примерно восемь из 100 смертей в Америке непосредственно вызваны ожирением. Для сравнения: в Японии, где живут в среднем на четыре года дольше, процент полных людей в три раза меньше, чем в Штатах.
В сравнении с США, Великобританией, Беларусью (самой «толстой» страной в Европе) Украина неплохо выглядит в рейтинге государств по количеству полных людей. У нас примерно 45% населения страдает лишним весом. Но и это число очень пагубно влияет на экономическое развитие страны.

Доказано, что ожирение является причиной очень многих болезней, включая такие тяжелые, как диабет, ишемия, атеросклероз и даже рак. Заболевания больно бьют по карману страны: работодатели вынуждены оплачивать бюллетени. Кроме того, у нас до сих пор действует хоть и нежизнеспособная, но масштабная система условно бесплатной медицины. Это значит, что каждый из работающих независимо от желания хотя бы частично оплачивает койко-места в больницах для страдающих лишним весом.


В Украине на пенсию выходят чуть ли не раньше всех в мире. Пенсионная реформа, затеянная по настоянию международных кредиторов, сталкивается с резкой критикой. Основной аргумент противников увеличения пенсионного возраста — невысокая продолжительность жизни украинцев, всего 68 лет. Это число могло бы быть больше, если бы не значительная смертность от последствий ожирения.

В стране не ведется отдельная статистика по лишнему весу как причине смерти, но известно, что смертность среди полных иногда в разы превышает средние показатели. Если бы украинцы могли жить дольше, это дало бы возможность дольше работать, а значит, обеспечивать экономический прогресс.

Самое обидное в этом то, что ожирение более чем в 90% случаев вызвано нездоровым образом жизни самого больного — чаще всего перееданием. Когда есть проблема и установлена ее основная причина, с ней необходимо начать бороться. Но как? Законодательные запреты недемократичны, трудно прописываемы, невозможно контролировать их исполнение. То есть закон об ограничении потребления, к примеру, сала или сдобных булочек не приведет ни к чему, кроме народных волнений, увеличению коррупции и ударов по бизнесу. Агитация и увещевания также имеют невысокую эффективность, особенно на постсоветском пространстве, где люди не приучены воспринимать лозунги общественного характера.

Какой же мировой опыт можно внедрить в Украине? В Германии и Швеции для полных людей законодательно предлагают ввести повышенные платежи по обязательному медицинскому страхованию. И прямая логика тут есть, ведь если риск заболеть выше, страхователь должен платить больше. Подобное предложение обсуждают и законодатели штата Аризона. Там уже проводится эксперимент, дающий право работодателям требовать больших отчислений от полных сотрудников.

В Манчестере дополнительным налогом хотят обложить фастфуды, если они не смогут доказать, что торгуют полезной пищей. Эта идея кажется сомнительной, ведь критерии полезности крайне размыты, а кроме того, в любом ресторане быстрого питания рядом с жирными жареными куриными бедрышками предлагают диетические овощные салаты. Значит, признать закусочную «вредной» будет крайне сложно.

В штате Нью-Йорк собираются обложить налогом безалкогольные напитки, содержащие сахар. По расчетам, налог в размере 18% сократит потребление таких напитков на 5% и поможет собрать $ 400 млн. Эти деньги направят на оздоровительные проекты. В Израиле, где лишний вес обходится государству в 1,2% ВВП, предлагают ввести акцизы на продукты, вызывающие ожирение.

Как видите, развитые страны собираются пойти по пути фискальной борьбы с проблемой. Конечно, каждый из примеров необходимо взвесить и просчитать. Но, без сомнений, финансовый стимул избавиться от лишних килограммов — наиболее эффективный. Возможно, самым действенным методом для Украины будет специальный тариф на страховку для полных, не желающих бороться с избыточным весом, при введении обязательного медицинского страхования.

Полученные дополнительные средства в первую очередь должны быть направлены в медицинскую отрасль. Но поддержку также должны найти и физкультурно-спортивные учреждения и проекты — от городского массового кросса до введения системы льготного налогообложения фитнес-центров.

Интересно, сможет ли нынешняя Верховная Рада хотя бы начать работу над законодательством, которое бы гривней боролось с полнотой? Захотят ли депутаты, среди которых немало тучных людей, вводить такие налоги? И какое большинство сложится при возможном голосовании — «тучное» или «стройное»?

А пока пассажирские авиаперелеты остаются единственным направлением, где действует прямое финансовое стимулирование стремиться к нормальному весу. Хороший пример совпадения интересов бизнеса и общества, который нужно перенимать, помогая людям жить дольше и качественнее.

***

Эта колонка опубликована в №20 журнала Корреспондент от 27 мая 2011 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.