Книгоиздание как бизнес – Книжный Арсенал

30 мая 2011, 11:54
Редактор, журналист, PR-менеджер, психолог http://about.me/p0_lina
0
1687

Первый Международный Фестиваль «Книжный Арсенал». По главной артерии выставки прогуливаются люди с книгами в руках. Зал наполнен звуками проходящих по обе стороны презентаций новых изданий, мастер-классов и автограф-сессий.

В специально отведенном зале проходят кинопоказы, рядом с ним арт-выставка.


 


Все так чинно и красиво, даже не верится, что книгоиздание в Украине по сравнению хотя бы с соседкой-Россией сильно буксует.

По словам Президента Ассоциации книгоиздателей и книгораспространителей Украины Александра Афонина, количество изданных в Украине книг становится с каждым годом все меньше. http://gazetavv.com/analytics/public/19269-ukrainskih-knig-stanovitsya-vse-menshe.html «У нас книга никому не нужна. Наши власти не понимают, что только с книгой народ превращается в нацию, а страна – в государство». Интересно, что у этой всеукраинской организации нет своего представительства в Интернете… Но мы не об этом.

Украинские издательства не ищут новые имена, а издают в основном уже проверенных спросом западных авторов. Просто потому, что это выгодней с финансовой точки зрения – государство их сферу не поддерживает.

На «Книжном Арсенале» прошла презентация и нашей книги. Стоя на сцене, Геннадий Балашов вещает народу в зале: «Вы знаете, почему издавать книги в Украине невыгодно? Потому что книжные магазины занимаются, на самом деле, не книжным бизнесом. Вот я держу в руках готовый продукт – книгу, но как автор получаю с ее продаж в разы меньше, чем магазины. Они продают не книги, а места – полки, стенды, само присутствие, и диктуют свою цену. Менеджеров не волнует, как продаются книги, им важно продать торговые места, а продастся ли продукт, их интересует мало». 


К слову сказать, и сам «Книжный Арсенал» устроен по этому же принципу – торговые места на время выставки куплены украинскими издательствами, которые попытаются отбить свои расходы на продажах книг.

На фестивале представлены около сотни украинских издательств, среди них «Фолио», «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА», «Издательство Старого Лева», ИД «Украинский Медиа Холдинг», «Саммит - Книга», «Адеф-Украина, «Баланс Бизнес Букс», ИД «Киево-Могилянская Академия».
 

Несмотря на приподнятое, светлое настроение организаторов, участников фестиваля и обилие покупателей, написать, издать и, главное, продать книгу в Украине остается занятием не для слабонервных.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.