Луценко дадут максимальный тюремный срок

31 мая 2011, 11:12
Журналист
0
8449

Похоже, что власть решила идти до конца – Луценко не дадут условный срок, но хотят присудить максимальное тюремное заключение.

На самом деле ситуация вокруг Юрия Луценко для власти патовая. Уголовное дело против экс-министра возродив внимание к бывшему «полевому командиру» Майдана, по сути воскресило Луценко как политика. Обвинения, выдвинутые против него, труднодоказумаемые и не имеющие четкого коррупционного действия. Пострадавший в деле  Луценко узнает об этом по телефону, когда ему позвонили – о чем сообщали в СМИ. Против судьи Вовка, который ведет уголовное дело, тоже была возбуждена «уголовка» в 2009 году, о чем сообщил народный депутат Геннадий Москаль. Обоснования для дальнейшего содержания бывшего главы МВД в СИЗО так и не предъявлено. 

Можно сказать, что перед нами классика неумелости нашего правосудия и правоохранительных органов адекватно довести вину крупного политического деятеля. 


Но самое интересное в том, что власть происходящим вокруг Луценко загнала себя в тупик. Ведь уже невозможно прекратить уголовное дело, но и очевидно, что приговор украинского правосудия будет обжалован в Европейском суде. А вердикт европейских судей нетрудно предположить – Луценко могут признать невиновным. По сути,  это станет  практическим и доказанным коллапсом отечественной судебной системы. 

Кстати, насчет того, какой приговор будет вынесен украинским судом. В беседе со мной депутат Юрий Стець, один из близких  соратников и друзей Луценко заявил, что Юрию Витальевичу дадут максимальный тюремный срок. Причем, по его мнению, Банковая действовала и думала, что они так устраняют потенциальных харизматичных лидеров оппозиции, наряду с Тимошенко.

В итоге можно предположить, что власть осознала свои просчеты. И других уголовных преследований в отношении лидеров оппозиции не будет, чтобы не создавать им рейтинги. 

Но, вот дела Луценко и Тимошенко стали воплощением фразы «казнить не могу, не могу помиловать». Эти уголовные дела только очертили и обозначили всю масштабность проблем в украинской судебной системе, в которой не то, что простому гражданину, но видным политикам трудно доказать свою невиновность.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.