Собеседник для Клюева

31 мая 2011, 22:28
Политический консультант, медиа менеджер.
0
1463

В Украине сложилась довольно странная ситуация – запрос на социальный диалог есть, а поговорить не с кем.


В последнем номере еженедельника «Зеркало недели. Украина» вышла программная статья первого вице-премьер-министра Украины Андрея Клюева «Формула украинской модернизации: взяться и сделать». В ней автор излагает свое виденье нового курса власти на коренные изменения в стране.

По мнению первого вице-премьера Клюева, составляющие успеха экономической модернизации – радикальное улучшение инвестиционного климата; концентрация ресурсов на «прорывных» направлениях; ставка на инновации и интеллект; повышение энергетической эффективности украинской экономики и кадровое обновление власти. Спорить с этими утверждениями сложно. Пусть этим занимаются эксперты-экономисты. Я бы хотел обратить внимание на другое.

Факт выхода такой статьи сам по себе уже вызывает интерес. Мы привыкли к тому, что власть редко кому объясняет свои действия. Тем более, аргументированно. Да и сам Андрей Клюев считается довольно закрытым человеком (он редко дает интервью, а последний подобный материал вышел еще в прошлом году).

Но мне кажется, что наибольшего внимания в статье заслуживает именно заключительный раздел, в котором автор говорит о том, что никакая модернизация невозможна без социального диалога. «Помнится, когда-то был популярным лозунг «Коммунизм — это советская власть плюс электрификация всей страны». Мы же хотим заявить, что успешная Украина — это социальный диалог плюс модернизация всей страны», - утверждает чиновник. Фактически, первый вице-премьер признает, что социальный диалог властью до сих пор был провален. И теперь он становится приоритетом №1.

Уверен, именно на этом направлении Кабмину придется столкнуться наибольшими трудностями. И в первую очередь, речь идет о диалоге правительства с предпринимателями.

Как по мне, в Украине сложилась довольно странная ситуация – запрос на социальный диалог есть, а поговорить не с кем.

Предпринимательский бизнес в Украине (в отличие от олигархического) всегда существовал вне политики и выживал вопреки государству. Думаю, именно в этом – главная причина провала всех без исключения «либеральных» политических проектов в Украине. Эта социальная группа не терпит клоунады и обмана. С ними нужно говорить серьезно, по сути и взвешивать каждое слово.

Вы же не верите всерьез, что это настоящие предприниматели стоят под стенами Верховной Рады или организовывают День гнева? Нет, предприниматели в это время работают, потому что нужно кормить и свои семьи, и семьи нанятых работников. Им есть, что сказать, но политика их просто не интересует. Если перефразировать старую социальную рекламу: «Політика? На це немає часу!».

Так с кем же говорить Андрею Клюеву? И готово ли само общество к такому диалогу?

Вывод не утешителен. Сегодня в стране не существует легитимных институтов, уполномоченных вести диалог с властью от имени малого и среднего бизнеса. И это касается всех без исключения социальных групп. Без развития гражданского общества социальный диалог эффективным быть не может просто по определению.

Найти адекватного собеседника, организовать площадку, задать новую повестку дня – вот главные задачи как для обновленного Минэкономразвития, так и для правительства в целом.

От того, удастся ли власти решить эту проблему, в первую очередь будет зависеть и успех заявленной модернизации.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.