Венецианская биеннале: Наоми Кэмпбелл, яхта Абрамовича и танк как велодорожка

2 июня 2011, 06:16
2007 - декабрь 2013 - редактор на Корреспондент.net
0
5283

Здравствуйте, друзья! Пишу Вам из Венеции.

Раз в два года этот город превращается в центр светских удовольствий и художественного просвещения: в первых числах июня здесь проходит открытие самого пафосного события в мире искусства - 54-ой Венецианской биеннале.

В этом году 54-я по счету биеннале пройдет с 4 июня по 27 ноября 2011 года, однако все самое интересное происходит еще до этой даты: с 1-го по 4-е, когда проходят торжественные церемонии открытия павильонов, вечеринки с присутствием знаменитостей, вручение почетных Золотых львов и другие события. Все это проходит в закрытом формате, только для журналистов и аккредитованных гостей.

Вчера, 1 июня, состоялись торжественные открытия экспозиций национальных павильонов; в этом году их представлено рекордное число - 89. Самые старые из них расположены в садах Джардини, новые павильоны расположены в Арсенале и рассеяны по всему городу.

Несмотря на дождливую погоду, жаждущих увидеть новинки современного искусства, собралось очень много. У входов в некоторые павильоны, например, Великобритании, Канады и США выстраивались длинные очереди.

На американскую экспозицию пришли знаменитая супермодель Наоми Кэмпбелл и ее возлюбленный, российский олигарх Владислав Доронин. Несмотря на то, что фотографировать их нельзя было, мне удалось сделать один снимок.

 

В павильоне США впервые был представлен перформанс: американские художники Дженнифер Аллора и Гильермо Кальсадилья представили проект Gloria (Слава), в котором участвуют живые гимнасты.

У входа в павильон установлен перевернутый 60-тонный танк. В установленное время появляется спортсмен, который использует танк в качестве беговой дорожки.

Заходим в павильон. Там нас встречает "загорающая" в солярии копия Statue of Freedom. Работа называется Armed Freedom Lying on a Sunbed.

Внутри павильона представлены арт-перформансы Тела в полете (Delta) и Тела в полете (American). Гости видят деревянные копии новейших моделей кресел для салонов бизнес-класса в самолетах, которые спортсмены используют как гимнастические снаряды.

Среди участников перформансов павильона США - обладатель золотой медали по десятиборью Дэн О’Брайен (Dan O’Brien), серебряная чемпионка по спортивной гимнастике Челлси Меммел (Сhellsie Memmel) и победитель американских соревнований по гимнастическому многоборью Дэвид Дюрант (David Durante).

 

Своим амбициозным проектом Аллора и Кальсадилья высмеивают американизм, исследуют взаимосвязи тела и искусства, спорта и военнойтематики.

Прогуливаясь по набережной в сторону садов Джардини и Арсенала, где сконцентрированы основные экспозиции биеннале, нельзя не заметить на фоне небольшых яхт огромную 115-метровую яхту Luna российского миллиардера Романа Абрамовича.

 

Среди участников Венецианской биеннале - московский Центр современной культуры Гараж, основателем которого является возлюбленная Абрамовича Даша Жукова. По данным российских СМИ, ЦСК Гараж решил не обустраивать свой проект Рекламная пауза в павильоне, а пустить его вплавь. На гигантском видеоэкране в течение пяти дней будут крутить работы более чем 80 художников. Среди участников - группы АЕС+Ф и Синие носы, Франческо Веццоли, Хельмут Ланг и Маурицио Каттелан.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.