Семейное гнездышко

3 июня 2011, 08:14
0
10263

Находится в Ирпене (сразу предупреждаю - в этом посте очень много букв)

ОТЕЦ
Когда писала статью о госзакупках и просматривала Вісник державних закупівель и сайт Наші гроші (мониторит тендеры), обратила внимание, что режим экономии бюджетных средств по крайней мере на один вуз не распространяется.
Речь идет о Национальном университете Государственной налоговой службы Украины (Ирпень, Киевская область). Ректор университета Петр Мельник. С 2010 года он к тому же нардеп ПР и замглавы бюджетного комитета.


СЫН
В этом году Национальный университет Государственной налоговой службы взял в аренду у Межрегиональной финансово-юридической академии (МФЮА), частного вуза III уровня аккредитации, помещение для проживания студентов в Ирпене на сумму 2,88 млн.грн. С этой же фирмой, вуз заключил договор на 1,39 млн. грн., на аренду помещений в Симферополе и Каменец-Подольском (для региональных отделений НУ ГНС Украины).
И вроде ничего в этом странного нет. Да только учредитель этого частного вуза – Максим Мельник, 22-летний сын ректора.


В Ирпене, мне не пришлось долго искать фирму сына. Она находится прямо на территории университета, на 6-м этаже одного из корпусов. Немного удивило, что фирма Мельника-младшего, которая только за аренду помещений из госбюджета в этом году получит более 4,2 млн. грн., занимает всего 2 маленькие комнаты и приемную. Одна из комнат - кабинет исполняющей обязанности ректора МФЮА Елены Шакировой.
Шакирова категорически отказалась общаться на тему госзакупок. Меня интересовала площадь помещений переданных в аренду, адрес и их назначение. «У меня частная фирма и мало ли кому, я еще сдаю помещения в аренду», - заявила она. По словам Шакировой, поскольку закупки государственные, то и спрашивать надо госучреждение, которое совершало эти закупки.

Я так и сделала, но меня до сих пор мучает вопрос, откуда у небольшого частного вуза столько собственной недвижимости в разных регионах страны?


СЕСТРА
Впрочем, в этом году университет не только взял в аренду новые помещения за госсчет, но и купил жилье. В апреле Министерство экономического развития и торговли разрешило вузу приобрести квартиры в Ирпене путем участия в фонде финансирования строительства.  За жилплощадь в 403,9 квадратных метра из госбюджета будет выплачено 7,78 млн. грн. То есть 1 квадратный метр в новостройке обойдется в 19,250 тыс. грн. Даже по киевским меркам – это очень дорого!

Университет интересовал конкретный дом, по адресу Тургеневская, 50. Поэтому закупку совершили у 1 участника, без какого-либо конкурса. Налоговому университету продал жилье Брокбизнесбанк (банк братьев Буряков. Напоминаю, Сергей Буряк – экс-глава Государственной налоговой администрации). Кстати, отделение банка находится тоже почти на территории вуза.

Но информация о продавце в этом случае не так интересна, как информация о застройщике. Дом построен Киевским специализированным ремонтно-строительным обществом. Глава правления этой фирмы – Елена Мельник, сестра ректора.

Оказывается, дом предназначен для преподавательского состава, объяснил мне Владимир Антипов, проректор Национального университета ГНС Украины и глава тендерного комитета. Многие преподаватели живут в общежитиях и профсоюзный коллектив давно просил, чтобы построили жилье. А так как преподаватели привыкли жить рядом с вузом, то и квартиры хотели получить вблизи университета. В округе строился только один подходящий дом – на Тургеневской, 50.

Действительно, эта новостройка находится в 5-минутах ходьбы от вуза. Рабочие говорят, что такой «модной» 12-этажки в Ирпене еще не было. Дом почти достроен и рассчитан на 100 квартир, самая маленькая из которых 64 квадратных метра, а самая большая – 120 квадратных метров.

Уже в 15-20 минутах ходьбы от вуза, наткнулась на жилищный комплекс с громким названием, который, как говорится в рекламном буклете, построен «среди сосновых лесов и живописных озер» и там квартиры стоят в 2,5 раза дешевле (!!!), чем университетское жилье: по 7,6 тыс. грн. за 1 кв.метр. По такой цене продается квадратный метр хоть в обыкновенной квартире, хоть в двухуровневом пентхаузе, комплекс охраняет своя служба безопасности, здесь автономное газовое отопление и даже вода из 3 артезианских скважин.

«Район академии [университета] – это как Крещатик в Киеве», - объяснил высокую стоимость квартир на Тургеневской Антипов из тендерного комитета. К тому же, возле университета растут не сосны, а дубы. Кстати, сам Антипов еще в недавнем прошлом исполнял обязанности ректора Межрегиональной финансово-юридической академии, фирмы сына ректора.
Но даже, если возле универа дубы, а не сосны, я все равно не понимаю, почему из госбюджета нужно выделять на покупку университетского жилья денег в 2,5 раза больше, чем стоят квартиры на рынке? Только потому, что преподавателям лень пройтись?


ЕВРО-2012
Фирма сестры ректора, участвует в еще нескольких крупных строительствах в Ирпене. Они попали в перечень объектов Государственной целевой программы подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу.

Так, на Тургеневской, 102-б, в самом разгаре строительство комплекса общежитий налогового университета. Здания строят из красного облицовочного кирпича. Два корпуса рассчитаны на 500 мест каждый. Рабочие говорят, что 3-й корпус - это блок обслуживания, где будет также медицинская часть, столовая, бар и место «для потанцевать». Во время проведения Евро-2012 здесь планируют расселять туристов. На это строительство из госбюджета планируют выделить почти 89,55 млн. грн. Рабочие не скрывают на кого они работают и отправляют за комментариями на Северную, 54, где находится офис фирмы Елены Мельник. На рабочем месте я ее не застала.

Но самая большая и самая дорогая стройка – это реконструкция спортивного комплекса со строительством физкультурно-реабилитационного центра Национального университета ГНС Украины по улице Садовая, 92. Государство планирует потратить на нее и вовсе 200 млн. грн. Кто ее проводит, догадываетесь? Правильно, - фирма сестры ректора. Информация об этом, есть даже на табличке перед стройкой.
К Евро-2012 alma mater будущих налоговиков ожидает еще несколько капремонтов - за средства госбюджета здесь проведут реконструкцию общежития факультета налоговой милиции (15,6 млн. грн.) и общежития №1 со строительством центра досуга по улице Садовая, 86-А (82,7 млн. грн.).

Всего же на строительство, реконструкцию и капремонт 5 ирпенских общаг НУ ГНС Украины и близлежащих объектов планируют потратить 204,25 млн. грн. Это больше, чем правительство готово выделить на «марафет» 26 киевских общаг (197,22 млн.грн), внесенных в программу по Евро-2012. В Киевской области в рамках этой программы планируют привести в порядок 38 общежитий (5 ирпенских и 33 столичных).


на фото (сканер странички из журнала): ректор Мельник, справа - дом для преподавателей, слева - общежития для Евро-2012 (фото домов - Наталья Кравчук, фото ректора -УНИАН)

ВСЕ ПО ЗАКОНУ
Еще раз повторю, что ректор Петр Мельник, к тому же нардеп ПР и замглавы бюджетного комитета. Но с Партией регионов связан не только ректор, но и другие герои этой статьи. Елена Мельник, депутат ПР в Ирпенском горсовете, а 22-летний Максим Мельник - депутат фракции ПР в Киевском облсовете и член Ирпенского горисполкома.

Я хотела спросить непосредственно у Мельника – не видит ли он конфликта интересов в том, что его ближайшие родственники непосредственно причастны к госзакупкам, которые совершает Национальный университет ГНС Украины?
Получила ответ. Не от ректора, в письме сообщается, что он в командировке, а от проректора Владимира Антипова. «В абз.8 п.22 ч.1 ст.1 Закону [О госзакупках] вказано, що «для цілей цього Закону членами сім’ї вважаються подружжя, діти, батьки, рідні брати і сестри, дід, баба, онуки, усиновлювачі, усиновлені, а також інші особи за умови їх постійного проживання разом із пов’язаною особою і ведення з нею спільного господарства.
Особи (родичі), що зазначені в листі журналіста, не є членами сім’ї ректора, не відповідають визначеним Законом ознакам пов’язаних осіб. Це обумовлює висновок про відсутність конфлікту інтересів».

То есть, если родственники не живут в одном доме – это не члены семьи. И все в рамках правил. Более того, в письме отмечается, что отказ этим лицам в участии в процедуре закупок с правовой точки зрения должно квалифицироваться как нарушение законодательства и прав субъектов хозяйствования.


Какая же комфортная для жизни наша страна! Семья в бизнесе, во власти, в тендерах, в Евро... Все связано и все по закону.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.