Фиаско Азарова. Украинская власть в газовом капкане

8 июня 2011, 10:47
журналист
0
11944

Июньский российско-украинский газовый саммит в Москве закончился окончательным провалом обещаний Виктора Януковича и Николая Азарова удешевить российский газ.

И тем самым исправить ошибки предыдущей власти и изменить формулу цены на голубое топливо. А ведь они долго и упорно таинственно намекали украинцам, что твердо знают, как это надо сделать. И сделают!

Получается, лидеры Украины снова попали впросак и обманули своих избирателей. Странно, но ведь и Виктор Федорович и Николай Янович позиционируют себя как серьезные деловые люди, хозяйственники, умудренные опытом государственного управления. Разве могли они давать обещания все исправить, не имея при этом реальных аргументов? Неужели эти серьезные мужчины, закаленные периодом первичного формирования капитала, были столь наивны, чтобы верить и других убеждать в том, что стоит им – Януковичу и Азарову – только попросить Путина и тот немедленно откликнется на их просьбу? Но ведь это детский лепет на лужайке.

Судя по пресс-конференции и качеству аргументов, которыми оперировали Азаров и Путин, Николай Янович приехал в Москву именно с нижайшей просьбой восстановить справедливость и отпускать Украине газ хотя бы на уровне Германии. А это, как утверждают эксперты, в полтора раза дешевле.
Но нынешние лидеры России хорошо оперируют категориями монопольного бизнеса и к тому же находятся в ситуации начала президентской кампании. Им нужна маленькая победоносная война и полная капитуляция противника. Севастополь получили почти навсегда – хорошо! Но мало, до выборов еще далеко и нужны новые победы.

Белоруссию вот намедни согнули и на колена поставили, отобрав у них газопроводы. Но на такую мелочь в России мало кто обратил внимания и это, к сожалению, никого не убедило. Вот хорошо бы снова украинцев проучить! Тем более там нынче у власти простачки, пообещавшие народу манну небесную и восстановление теснейших связей с Россией.

Да, все это наивно и много раз использовано. Но, тем не менее, достаточно убедительно действует на российский электорат. Но вот, что Николай Янович скажет своему народу, которому с железной уверенностью обещал исправить ошибки Юлии Тимошенко и сделать дешевым российский газ?
Но поскольку Николай Азаров дешевле газ не сделал, то поневоле возникает логичный вопрос: а может, и ошибки Юлии Владимировны совсем не было? Во всяком случае, в том контексте, что нынче ей пытаются впарить в Генпрокуратуре. С теми аргументами, с которыми сейчас могут оперировать украинские власти, им не выиграть у россиян, привыкшим к дипломатии с позиции силы. И у наших партнеров для этого, как уже сказано, свои причины.

Украинцам надо искать и находить свои резоны и свою силу. Лучший способ не искать у кремлевского барина благоволия и снисхождения на дармовой газ, а сделать все для снижения невероятно энергозатратной промышленности своей страны. За 20 лет это уже можно было сделать.

Ведь Украина до сих пор потребляет газа 60-70 млрд.куб.м. в год. А соседняя Польща – 16! И значительно больше производит продукции.
Хорошо бы над этим задуматься лидеру и членам правящей ныне в стране Партии Регионов. Ведь именно ее видные лидеры являются хозяевами самых энергозатратных и неэффективных в этом смысле предприятий. Вот начинать переговоры надобно было именно с ними. И переговоры с позиции силы, как, собственно, и должна поступать сильная власть, заботящаяся о благополучии страны. А может, нынешняя власть совсем не о благополучии своей страны заботится?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.