Фирташ vs Facebook и Донбаcс vs Apple

9 июня 2011, 12:15
0
15609

Новая Золотая Сотня помогает взглянуть на Украину со стороны



Сегодня вышел номер журнала Корреспондент Золотая Сотня. Это список 100 самых богатых украинцев. Новость об этом есть на основной странице сайта. Я же хотел бы  поделиться некоторыми своими наблюдениями и выводами которые сделал во время работы над этим списком. Вот они: 

1. Впервые в список попал сын Президента Александр Янукович. Он дебютирует на 70-м месте с состоянием в $130 млн.

2. Никогда еще ни одна политическая сила в Украине не была настолько богаче остальных. Стоимость активов членов Партии регионов в Золотой сотне — $ 32 млрд, что в десять раз больше суммарного состояния членов БЮТ в Сотне ($ 3,2 млрд).


3. Темп роста состояния американца Марка Цукербергера считают беспрецедентным во всем мире. Его стремительно развивающееся детище Facebook добавило в весе 237% за одни лишь прошлый год. Однако и Цукербергер позавидовал бы скорости, с которой растет теперь бизнес украинского предпринимателя Дмитрия Фирташа (№ 7). За прошлый год его бизнес-империя подорожала на 540%.


4. Если бы самый богатый украинец и третий в Европе по состоятельности человек Ринат Ахметов решил враз продать сотни своих предприятий, ему хватило бы средств ($ 25,6 млрд), чтобы целый год содержать половину республик бывшего СССР. Вырученных от продажи активов Ахметова денег было бы достаточно, чтобы профинансировать бюджетные расходы богатого нефтью Азербайджана ($ 10,2 млрд), переполненного природным газом Туркменистана ($ 4,6 млрд), цветущую Армению ($ 2,3 млрд), страдающую от реформ Грузию ($ 3,68 млрд), а также мучающихся от самих себя Киргизстана ($ 1,96 млрд), Таджикистана ($ 1,9 млрд) и Молдовы ($ 1,78 млрд). Размер нынешнего состояния донецкого предпринимателя как раз и составляют суммарные бюджетные расходы этих семи стран.


5. Концентрация капитала в Украине вдвое превышает сосредоточение финансовых ресурсов в соседней России, где, по мнению многих украинцев, велик разрыв между бедными и богатыми. Суммарные активы 100 самых богатых украинцев составляют $ 83 млрд, что равняется 61% ВВП страны. Суммарные же состояния 100 самых богатых россиян достигли $ 432 млрд, что составляет лишь 29,4% российского ВВП. Ответственны за такую статистику в первую очередь четверо самых богатых украинцев. Их активы ($ 44,4 млрд) превышают суммарный капитал остальных 96 мультимиллионеров, вместе взятых.
 
6. Что такое добавленная стоимость и чем отличаются технологии ХХ века от технологий XXI века, неплохо иллюстрирует следующий пример. Если бы все 25 участников Золотой сотни родом из Донецка и области одновременно продали тысячи своих фабрик, заводов, карьеров, комбинатов, портов, банков и перерабатывающих предприятий ($ 35 млрд), им бы все равно не хватило даже на 11% акций компании Apple (капитализация $ 324 млрд). Двум дюжинам миллиардеров и миллионеров из огромного промышленного края пришлось бы довольствоваться 10,8% акций производителя компьютеров из небольшого калифорнийского городка Купертино.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.