Второй день рождения

17 июня 2011, 12:54
журналіст
0
4720

В Украине набирает обороты массовая деградация населения. Она, судя по всему, становится следствием безысходности, спущенной сверху.

Всегда радовался за тех, у кого день рождения в мае. Запах сирени, летнее солнце, цветущие каштаны, ощущение приближающегося отпуска. Не месяц, а сплошной праздник. И хоть родился я в конце сурового ноября, когда уже метет первый снег, после события 22 мая могу называть этот день своим вторым днем рождения.

Все началось чудесно - пробежка вместе с семьей по берегу озера, ощущение свежести и радости. Вода уже летняя, позволяет заплывать далеко. После этого - встреча с друзьями в их прекрасном доме. Чаепитие на открытой веранде вблизи бассейна (ни капли спиртного). Семья наших знакомых - спортивная. Глава семейства - известный хоккеист. Играл за киевский Сокол, за европейские клубы. Двое сыновей тоже играют в хоккей, но - за океаном.


Благодарим гостей за чай, выезжаем за ворота. Отъехать довелось около километра. Из-за закрытого поворота, сильно накренившись и визжа резиной (как в полицейских вестернах) вылетела машина. Она к тому времени уже была неуправляемой и двигалась по траектории, подчиняясь лишь законам физики, а не движениям «ездуна» за рулем. Изначально автомобиль уже был на встречной полосе. Машина чудом не перевернулась, но ее развернуло на 90° и выбросило на обочину. Когда стих визг тормозов, а асфальт украсился черными следами горелой резины, между нашими машинами оставалось расстояние в несколько метров. Или секунда движения навстречу.

Как объяснить эту дистанцию в одну секунду? Сейчас это можно прокрутить покадрово. Вот последний глоток чая, последнее рукопожатие. Пожелание хорошего пути и обещание вскоре встретиться. Еще секунда, когда притормаживаешь на выезде, пропуская другие машины. Но для меня есть еще одно объяснение: ангелы-хранители. Они всегда рядом, даже в яркий воскресный день, когда все отдыхают, а пространство наполнено ароматом проснувшейся природы. И ничего плохого не может произойти по определению.

Субъект за рулем сидел не двигаясь. Я подошел и открыл дверцу. Состояние пациента понятно без алкотеста - "лектор давно готов". За шиворот вытаскиваю пьяного гонщика из машины. Он начинает лепетать о прощении, о том, что у него есть ребенок. "А ты, гад, думал о своем ребенке, когда в воскресенье с утра пил водку вместо того, чтобы с ребенком сходить в ботанический сад?". Разговор бесполезный - у него ни водительского удостоверения при себе, ни других документов. Говорит, что и машина не его - взял покататься у подружки-сожительницы. "Накатался?" - спрашиваю, вынимая ключи из замка зажигания отброшенной на обочину машины и вызываю милицию. Не линчевать же его, в конце концов? Пока возвращались домой, молчали. Каждый думал о своем. И уже на подъезде к своему дому увидели группу молодежи у дороги, автомобили ГАИ и скорой помощи, валяющийся мотоциклетный шлем и переломанный пополам спортивный мотоцикл на газоне. Оказалось, что другой гонщик - тоже без водительского удостоверения - сбил 14-летнюю девочку прямо на зебре. Тоже взял мотоцикл покататься и перепутал газ с тормозом. Девчонку в тяжелом состоянии увезли в реанимацию.


Нет, это мысли не о том, что у нас происходит на дорогах. Убийство людей и горы битого металлолома - лишь следствие того, что происходит в головах наших граждан. Конечно, нельзя обвинять в тупости, деградации и падении всех моральных норм весь народ. В Украине очень много людей сохраняют трезвость мысли и спокойствие. Часто - олимпийское спокойствие, на грани бесстрастного созерцания. Хоть мы и не буддисты. Люди ходят на концерты. В том числе классической музыки. Вместе со своими детьми занимаются спортом, учат иностранные языки, читают книги, путешествуют и возят в багажнике автомобилей большие мусорные пакеты, чтобы не навредить природе. Это не пижонство, это не показуха. Это принцип. Образ жизни.

Но у меня все чаще возникает ощущение, что соприкосновение разных цивилизаций - вонючей, пьяной вдрызг, неспособной управлять не только своей жизнью, но и мотоциклом или автомобилем, и той, которая продолжает читать книги, становится все более трагичным. Вопрос не в том, что в стране есть и те и другие, - это нормально для любого сообщества. Вопрос, как говорили древние греки, в пропорциях. Тенденция к расползанию деградации в народе, к сожалению, усиливается.


Кстати, падение морали "внизу" - следствие разложения политической элиты. Она инициировала и запустила этот механизм. Безработица, сокращение социальных программ, сворачивание образования, которое становится доступным только для состоятельных людей, закрытие школ, библиотек, детских секций и кружков подстегивают уровень дебилизации населения. Спивающихся и опускающихся на дно выгребной ямы людей с уже характерным мутным взглядом, отражающим безразличие к собственной и чужой жизни, становится все больше. А нам ведь жить вместе, в одной стране. Встречаться в лифтах, пожимать друг другу руки, разминаться на встречных полосах одних и тех же дорог. И понимать, что гуманитарная политика государства - это не просто строчка в бюджете на следующий год, которую никто выполнять особо и не собирается.
Оставим пока - до лучших времен - утверждение, что стране нужны космонавты, чемпионы, дирижеры, нобелевские лауреаты, ученые и писатели. Сейчас нужно сделать все, чтобы, заходя в подъезд многоквартирного здания, не нужно было закрывать нос рукой. Конечно, если только вы не живете в виртуальном мире элитного депутатского дома где-нибудь в Царском селе. Хотя даже для жильцов таких домов это очень важно. Большой черный Мерседес может оказаться бессилен против сорвавшейся с тормозов ржавой копейки.

***

Эта колонка опубликована в №23 журнала Корреспондент от 17 июня 2011 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.