Ругань как форма исповеди

17 июня 2011, 17:17
литератор
0
1930

Брань на вороту не виснет, но большинство людей на нее обижаются. Мало кто задумывается, что она может послужить ценным источником сведений о недруге. Таким же образом можно много узнать о тайных грешках дискутирующих политиков.

Люди – это огромные информационные системы, которые, взаимодействуя, обмениваются информацией на всех уровнях. Даже извергая потоки красноречивой лжи, они исподволь все-таки подают сигналы: «Ой, не вірте, люди добрі, бо брешу!» Каким образом они это делают, подробно повествует Тим Рот в удивительно слащаво-лживом сериале. Этому же, если верить рекламе (что было бы глупо), обучают на курсах НПЛ. 
Но я хочу поговорить всего лишь об одном явлении человеческой психики, которое в психологии называется «проекцией», а в народе охарактеризовано множеством пословиц и поговорок: «в чужом глазу пылинку найдет, в своем бревна не видит», «валить с больной головы на здоровую», «кто обзывается, тот и называется». То есть люди, особенно пребывая в расстроенных чувствах, склонны приписывать окружающим свои собственные грехи. Когда они ругаются, то черпают материал в подсознании, стараясь взять то, что сильнее всего может уязвить жертву. А что может уязвить жертву? То, что может уязвить самого ругателя! А почему оно может уязвить ругателя? Потому, что это правда, и она в любой момент может выплыть, и тогда ой! Кроме того, совершая грехи, человек, как правило, утешает себя тем, что все так поступают, и значит, в этом можно смело упрекать кого угодно. Я наркоман – так ведь все в той или иной форме употребляют наркотики, я бабник – так ведь кто не бабник, я депутат – так ведь все воруют. 
Не правда ли, узнаваемая картина: алкаш приходит домой и кричит жене: «Ты где шлялась, пьяница???» Или кто не видал еврея-антисемита? Или львовянина, живущего в Москве, жутко акающего и страшно злобствующего по поводу Крыма, нефти и «малороссийской мовы»? Или гомофоба, который в конце концов оказывается чьим-нибудь протеже?
Список можно продолжать до бесконечности. Вспомнить ли наших дорогих ( 4 млн из госбюджета) пап-моралистов, которые публично матерят женщин, оставляют за собой длинный шлейф нераскрытых финансовых вопросов и отмечены на фотографиях с расстегнутой ширинкой при передаче денег жрице… нравственности? 
Или, кстати об этом, вспомним депутатов, под прикрытием заботы о детях чуть ли не единогласно одобривших поправку к Закону об общественной морали, предусматривающую УГОЛОВНУЮ ответственность за ХРАНЕНИЕ порнографии (в любой форме), а потом увязших в педофильских скандалах? А? Э, так-то, дружок, в этом-то все и дело.
Ну вот. С тех пор, как на виртуальной сцене появились тролли, о которых ничего не известно, кроме того, что они сами о нас сообщают, создалось поле для чистых экспериментов. Выяснилось, что вдумчиво ругающийся тролль уязвим. Оказалось, что на основе одной лишь его ругани можно судить о его судьбе, мотивах и сексуальных комплексах. Показать ему, как неблаговидные выводы о нем вытекают из его собственных слов. В конце концов, даже его довести до нервного срыва. 
То же самое касается и черного пиара. Это, как правило, коллективное творчество. Занимаются им, чаще всего, люди не самого высокого ума. Поэтому они допускают много проколов, и быстро становится ясно, кто заказал этот пиар и зачем. Чаще всего бывает достаточно просто взглянуть сверху на всех якобы отдельных персонажей, транслирующих определенную позицию, и задуматься: что все-таки их связывает? Кто за этим стоит и каким образом он кого из них мотивирует? Задав себе этот вопрос, немедленно получаешь ответ.
У меня в жизни бывают периоды, когда вдруг откуда-то возникает группа людей (ибо я не медведь, чтобы на меня можно было ходить в одиночку), и они начинают меня прессовать. Это тянется еще со школы, я привыкла и не очень дергаюсь. Просто примечаю: ага, братец, ты говоришь, что я что-то украла, значит, наверно, ты сам это и украл; ага, дружочек, ты говоришь, что я кого-то убила, значит, это ты, наверно, сам и убил. И после этого, во-первых, начинаешь себя гораздо лучше чувствовать, а во-вторых, теория обычно подтверждается. Фантазия ругателей скудна, они берут то, что лежит на поверхности. Если зоил врет в отношении тебя, значит, он говорит правду в отношении себя.
Когда смотришь политическое ток-шоу с мыслью об этом законе психологии, то все приобретает какой-то сардонический колорит. То Ющенко называет Тимошенко предателем идеалов Майдана, то Тимошенко называет Януковича популистом, то Янукович называет Анну Ахметовой, то Табачник объявляет себя жертвой гонений по национальному признаку, то Богословская кричит: "Закройте рот!"…
Мне кажется, нужно по всей стране открыть сеть спецшкол, объясняющих людям один важный принцип: когда ты ругаешься, ты исповедуешься, поэтому либо ругайся, либо греши! 
Да вот только заслуживает ли такое гугнявое человечество, чтобы его так незаслуженно облагодетельствовали?



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.