Венецианская биеннале. Искусство иСтекло

27 июня 2011, 23:18
2007 - декабрь 2013 - редактор на Корреспондент.net
0
2044

Продолжаю делиться с Вами фотографиями и информацией о 54-й Венецианской биеннале, которая проходит с 4 июня по 27 ноября.


Сегодня хочу рассказать Вам об одной из самых интересных выставок 54-й Биеннале - Glasstress-2011. Одна часть экспозиции разместилась на бывшей стекольной фабрике на острове Мурано, другая - в красивейшем дворце XV века Palazzo Cavalli Franchetti в Венеции, расположенном в районе Сан-Марко, на Гранд-канале, рядом с мостом Академии. Вот его фото:

Glasstress - это собрание работ известных современных художников, дизайнеров и архитекторов из разных стран, созданных из стекла. Они пытаются доказать, что этот материал также может превратиться в произведение искусства. Среди участников есть такие личности, как Ян Фабр, Барбара Блум, Вик Мюниц, Кики ван Эйк, Заха Хадид и другие. Есть и российские: Олег Кулик, Анатолий Журавлев, Константин Худяков и Recycle Group.

Токуджин Йошиока представил такую необычную скамью под названием Water Block. Йошиока - один из самых авторитетных японских дизайнеров, она работает с Issey Miyaka, Swarovski, Hermes, Moroso и другими. Советую поискать фото его работ в интернете.

 

Человек из стекла (Glassman) знаменитого каталанского скульптора Жауме Пленса (Jaume Plensa):

 

А это Ten Thousand Year Old Turtle (Черепаха, которой 10 000 лет) Чжана Хуаня - одного из самых признанных художников из страны Мао. Она представляет собой наполненный пеплом стеклянный купол в символической для Хуаня, интересующегося буддизмом и фольклором, форме: морская черепаха - символ долголетия, ассоциируемая с бессмертием.

Американская художница-феминистка Кики Смит (Kiki Smith), которая этой весной удивила общественность, выпустив духи с ароматом секса растений, представила на выставке Glasstress работу Milky Way.

 Работа фотографа Шарлотт Гилленхаммар (Charlotte Gyllenhammar) из цикла Hang представляет собой "живую" фотоинсталляцию, спроектированную на потолок. Ее сюрреалистические образы женщин, висящих вниз головой, отдельно от одежды, отправляет зрителя в мир, нарушающий законы гравитации. Увидеть видео похожей ее работы можно, например, здесь: http://www.charlottegyllenhammar.com/folio_img.asp?namn=http://charlottegyllenhammar.com/video/hang3bw.swf&w=480&h=448&ptyp=url&typ=vid&id=51)

Работа ливанского художника Nabil Nahas под названием Untitled VP 1:

Ниже Вы видите Pixell emu японского скульптора Nawa Kohei. Он использует чучела животных и полностью покрывает их стеклянными шариками разных размеров:

Оптический обман (Viewing Deception) Анатолия Журавлева: 

А это Greek Gods in a Body Landscape знаменитого бельгийца Яна Фабра:

 

 

Работа Магдалены Етеловой вызывает у зрителя чувство дезориентации: она представляет собой постоянно дрожащее зеркало (смотрите фото ниже), в котором отображаются дрожащие стены, экспонаты и люди.

 

Итальянская художница Моника Бонвичини (Monica Bonvicini) представила работу под названием Tears:

Инсталляция с живыми людьми They Were There ливанско-канадской художницы Maria Kazoun, прославившейся своими арт-перформансами:

 

В этих пакетиках не вода, как может показаться, а стеклянные лица людей. Перед Вами работа Константина Худякова Last Supper (2011). (Если смотреть на нее с другой стороны, то это выглядит так: http://www.carredor-monaco.com/artistes/khudyakov-konstantin/the-last-supper/86-71.html):

Corona художника Javier Perez:

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.