Львовская мэрия — как украинский «рейхстаг»

29 июня 2011, 08:32
Журналіст, сценарист документального кіно, автор козюльок.Голова Незалежної медіа-профспілки України. Персональний сайт:www.luka
0
1198

По следам 22 июня

Хотя 22 июня во Львове не случилось ничего трагического, но для сторонников экстремальных политических шоу еще не все потеряно. И похоже, что в Украине появился «рейхстаг». Партия Сталина, которая прислала своих представителей во Львов из Одессы, постановила отныне считать «рейхстагом» львовскую мэрию. Такое решение подтвердил сам главный последователь Сталина в Украине Валентин Дорошенко. Оно было принято после того, как городские власти не выполнили распоряжение Партии Сталина и не очистили город от «нацистских подонков и их соратников», а также не обеспечили вместе с партийными активистами проведения антифашистского марша 30 тыс. человек. Похоже, что сталинисты не одиноки, такой подход поддерживают члены организации «Евреи против антисемитизма», «ЗУБР — за Украину, Беларусь, Россию», приезжавшие во Львов для участия в антифашистских мероприятиях.

После того как «Евреи против антисемитизма», они же «Евреи против Гурвица», объявили, что намерены провести антифашистские мероприятия во Львове в годовщину нападения Германии на СССР, прогнозировался следующий сценарий. Какой-то из местных жителей «настучит» какому-то еврею по голове, а еще лучше: несколько местных — нескольким евреям. Все это снимут на видео многочисленные московские журналисты и объявят, что во Львове живут пещерные нацисты и антисемиты, которые организовали еврейский погром. Основания для таких предположений давали события 9 мая, когда в городе Льва произошли столкновения националистов с пророссийскими организациями из Симферополя и Одессы.

Но что-то сломалось. За два дня до события президиум Ассоциации еврейских организаций и общин Украины (ВААД) выпустил заявление, в котором обвинил «Евреев против антисемитизма» в пропаганде… антисемитизма, обозвал их провокаторами и заявил, что действуют они в интересах радикальных пророссийских группировок. Если 9 мая городская милиция бережно охраняла приезжих провокаторов и дала им возможность провести краснознаменное шоу, то теперь она не позволила этого сделать. То есть власть, которая 9 мая провоцировала конфликт, развернулась на 180 градусов.

Видимо, прав Тарас Чорновил, который предполагает, что кто-то хорошо разъяснил Виктору Януковичу, что такие шоу работают против него. Как президент не безразлично относится к гуманитарной сфере, но распространение в мире информации, что возглавляемое им государство демонстрирует приверженность нацизму, вряд ли улучшит отношение к нему лично. А Виктор Янукович очень чувствителен к международным вопросам. «Чужой» электорат он еще больше оттолкнет, но и в своем популярности не завоюет. Ибо что же это за «железный хозяин», который «железной рукой» не способен поставить на место зарвавшихся «бандеровцев»? Вот господин Янукович и дал задний ход.

Но для ультралевых еще не все потеряно. Партия Сталина решила, что в последующее 9 мая она установит над «рейхстагом», то есть над львовской мэрией, красное знамя Победы. У команды Януковича еще есть время подумать, не присоединиться ли к этому действу. На роль Егорова и Кантарии — победоносно устанавливать красное полотнище над львовской Ратушей — могли бы подойти, например, Льовочкин и Тигипко.

Юрий Луканов

"Экономические известия"

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.