Папа может все, что угодно. Даже быть мамой

30 июня 2011, 07:44
журналист
0
2435

За последние пару лет несколько раз мне довелось столкнуться лично с необычными с точки зрения общественных стереотипов семьями.


Когда говорят о неполной семье, как правило подразумевают что в семье нет папы. К сожалению, это перестало уже удивлять. По данным Госкомстата, 89% неполный семей Украины – это семьи, где детей воспитывает мама.
 Об этой проблеме время от времени вспоминают и говорят, особенно под какой-нибудь "повод" вроде Дня матери или Дня защиты детей. Но есть и другие неполные семьи – те, где папа есть, но нет мамы.

Оставим за скобками трагические случаи, лишающие семью одного из родителей. В обыденной жизни из семьи уходят, как правило, папы. Мы уже даже к этому привыкли. Но мамы тоже, бывает, уходят. И тогда, как говорилось в фильме "Служебный роман","мама у них – Новосельцев". Таких семей в Украине около 2%. Но это не повод игнорировать их.

Тематические интернет-форумы пестрят дискуссиями на эту тему не меньше, чем женские форумы обсуждением последних новинок косметики. Одинокие папы делятся своими историями и обсуждают проблемы, с которыми сталкиваются. Они учатся готовить, успевают загрузить стиралку и проверить уроки, отвезти в школу и забрать с урока музыки или из спортивной секции...

Есть даже несколько общественных организаций, которые созданы папами, объединяют их. Эта сила взаимоподдержки поражает. Поражает потому, что их мало, их не замечают, для государства их вообще не существует. Но они справляются с двойной ролью – они и за себя, и за маму.

Так вот ситуация с папами, воспитывающими детей в одиночку, выглядит абсурдной. Одинокие папы в реальности есть, но формально их как бы нет. Т.е. в законодательстве не предусмотрен статус отца-одиночки, и следовательно полагающиеся по такому статусу социальная помощь и льготы для детей из таких семей. Ребенку, у которого есть мама, но нет папы, помощь полагается. А ребенку, у которого папа есть, но нет мамы, - помощь не полагается.

Кроме того, при разводах судебные решения в большинстве случаев принимаются в пользу женщины. Общество считает, что ребенок должен оставаться с мамой. И суд тоже часто руководствуется этим общественным стереотипом и решает оставить детей с мамой, даже когда мама не занималась ребенком и ушла из семьи устраивать свою личную жизнь с чистого листа.

Семьи, где папа один воспитывает детей, вполне заслуживают на поддержку и защиту не меньшую, чем получают одинокие мамы. Ребенок же не виноват, что его мама ушла жить в свое удовольствие "без обузы". Тогда почему он лишен права получить защиту и поддержку наравне с ребенком, которого оставил папа? Папы, которых я знаю, и которые воспитывают своих детей без мам, это крутые папы. Иногда я думаю, что не каждая мама так много и так внимательно возится с ребенком, как эти папы.

И эти папы-одиночки, пускай их мало и пусть их число никогда не увеличивается, просто мега-пример всем тем папам, которые оставили своих детей или тем "среднестатистическим" папам, которые не могут найти в 24 часах часа-двух или в 7 днях одного дня, чтобы провести время со своими детьми.

Вы знаете одиноких пап? Может такие есть среди ваших знакомых или в соседней квартире? Расскажите о них.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.