Сплошной преступный сговор (дописал - раньше текст обрезался)

5 июля 2011, 08:23
редактор рубрики Страна
0
2046

Смешным и страшным судом идут власти на Луценко.

Читаю обвинительное заключение по делу Луценко. При всей печальности положения экс-министра МВД, не могу сдержать смеха, узнав, что:

Луценко, "действуя умышленно, с целью завладения в пользу Приступлюка [это человек, который работал у министра водителем] государственными средствами... в один из дней в период с 4 по 10 февраля 2005 года в не установленном следствием месте рассказал Приступлюку о своих преступных намерениях, связанных с завладением государственными средствами".
И это еще не все:

"Одновременно (Луценко - ред.) предложил ему (Приступлюку - ред.) выполнять функции водителя, числясь при этом на должности оперуполномоченного департамента разведывательно-поисковой деятельности (ДРПД; позднее реорганизован в ДОС МВД) и незаконно получать соответствующее денежное обеспечение. Приступлюк, имея корыстный мотив, согласился на данное преступное предложение Луценко. Таким образом, они вступили между собой в сговор с целью завладения государственными средствами", - говорится в документе.

Причем эта хулиганствующая парочка, по мнению ГПУ, на этом не успокоилась. Дальше следователи живописуют такую картину:

"Как утверждает следствие, после повторного назначения Луценко главой МВД в 2007 году он и Приступлюк "решили продолжить свою преступную деятельность путем злоупотребления служебным положением". В заключении говорится, что Приступлюк, несмотря на то что снова стал водителем, был опять незаконно зачислен в ДОС МВД, а министр подписал незаконные приказы о его продвижении по службе, в частности о присвоении званий майора и подполковника."

И далее: "Кроме того, приблизительно в октябре 2008 года Луценко и Приступлюк "приняли совместное решение о совершении дополнительных противоправных действий, направленных на увеличение выслуги лет путем незаконного зачисления в стаж службы в органах внутренних дел стажа на вольнонаемных должностях".

А ведь экс-министр, как говорит следствие, виновен и в другом: еще в 2005 году выдал свою водителю служебную квартиру за 130 тыс. грн. (в ценах того года).

Одним словом, нечистая парочка нанесла суммарный ущерб государству в размере под 140 тыс.

Вероятно, Луценко таки виновен - пусть по мелочевке, пусть не для себя (а для большого друга семьи - следствие, проявив чудеса работоспособности, узнало, что водитель был чуть ли не членов семьи Луценко), но отступил от пути праведного. Что для человека, пришедшего во власть под антикоррупционными лозунгами, вдвойне преступно.

Но если смотреть по сути дела: да вынесете ему по-быстрому приговор - штраф в стольки-то-кратном размере, - и сообщите обо всех обстоятельствах его нарушения. И дело с концом: образ очернен, закон победил. Зачем тянуть резину? В стране ведь работы валом.

Например, разобраться хотя бы с долей той тщательности, что применена к Луценко-гейту, почему госкомпания Черноморнефтегаз, к примеру, под общим руководством топливного министра Юрия Бойко переплатила аж $ 150 млн. за нефтяную платформу, которую она купила у офшорной однодневки? Или, если уж следователи ГПУ имеют слабость к мелочным делам, узнать, по какой причине прокупратура Днепропетровской области, вкупе с рядом других госструктур, приняла решение закупить у компании Коломойского бензин по ценам, выше рыночных?

Тщательней надо, ребята. Ко всем тщательней. И с себя начинать стоит в любом случае.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.