Это не реформа!

5 июля 2011, 15:35
0
2778

Возмущаясь по поводу теневых зарплат, власть ничего (!) не говорит о снижении налоговой нагрузки на фонд оплаты труда, которая и загоняет всех в пресловутую тень.

Пенсионная «реформа» неотвратимо приближается. Ради ее принятия парламентское провластное большинство готово даже героически ночевать в сессионном зале.

Однако назвать предлагаемые правительством нововведения реформой без кавычек  - ну никак не получается. Потому что кроме примитивного повышения пенсионного возраста и страхового стажа (мер, необходимых для снижения дефицита Пенсионного Фонда, коим так озабочен МВФ) никаких новаторских шагов не предполагается.

К примеру, меня как человека молодого, но сознательного, интересует вопрос: смогу ли лично я обеспечить себе достойную пенсию? Неужели 2 % отчислений от зарплаты на мой индивидуальный счет (даже с последующим ростом до 7 %, как предполагает «реформа») позволяют рассчитывать на существенную сумму? Да и где гарантия, что эти деньги просто не съест инфляция?

 Кроме того, реформа призвана стимулировать людей пенсионного возраста продолжать работать. Каждый переработанный в первые пять лет год будет в последствии оцениваться в 6% прибавки, а начиная с шестого года - в 9%.

 Но где будут работать пожилые люди? Если на прежних рабочих местах, выходит фактически они будут отняты у молодых специалистов, готовых прийти на смену. Какие льготы получат работодатели за прием на работу пенсионеров? Какие меры предусмотрены правительством для стимулирования создания новых рабочих мест? Как известно, в развитых странах большинство населения работает в структурах малого и среднего бизнеса. К примеру, в Германии этот показатель составляет 70 %, в Украине - 10 %. Возникает закономерная мысль: отбирая у людей рыбу, нужно дать им удочку - то есть поддерживать развитие предпринимательства. Однако об этом ответственный за реформу вице-премьер Сергей Тигипко почему-то не говорит.

 Есть еще одна сторона реформы, о которой почему-то молчат политики. Недавно нашла интересную цифру: среднестатистический гражданин Украины за свою трудовую жизнь выплачивает в Пенсионный фонд в 12 раз (!) больше, чем получает потом в виде пенсии (поскольку живет, как правило, недолго). В цивилизованных же странах индивидуальные пенсионные накопления в случае преждевременной смерти их владельца не «сгорают», а  выплачиваются его семье или наследникам. Когда подобная справедливость будет у нас?

И, наконец, что больше всего меня удивляет в пенсионной истории: возмущаясь по поводу теневых зарплат, власть ничего (!) не говорит о снижении налоговой нагрузки на фонд оплаты труда, которая и загоняет всех в пресловутую тень.

 Уровень социальных отчислений в Украине один из самых высоких в мире - 37 % зарплаты (в то время как в США – 27%, в Евросоюзе – в среднем 19%). Плюс 15 %-ный подоходный налог. В сумме – 52 %! Решение напрашивается одно – снизьте же нагрузку на зарплаты!  Но вместо либерализации экономики Кабмин предпочитает закручивание гаек.

 Уже осенью вице-премьер Тигипко обещает нам новое «покращення» в виде закона о легализации зарплат. Вывести из тени 145 миллиардов гривен (а именно сталько, по его подсчетам, получают украинцы в конвертах ) чиновник намерен драконовскими методами: разработанный его ведомством законопроект предполагает штраф в размере 34 тысячи гривен за каждого нелегального работника, а за выплату зарплаты в конвертах вообще грозят сажать на срок до 5 лет.

 Снизить уровень теневых зарплат планируется еще и путем внедрения понятия гарантированной заработной платы. Законопроект предусматривает введение восьми категорий гарантированных зарплат в соответствии с реальной средней зарплатой по тем или другим видам профессий. Правда, не ясно, как само понятие гарантированной зарплаты корреспондируется с понятием рыночной экономики.

 Впрочем, кадровики и бухгалтеры уже ищут пути для обхода норм готовящегося закона. Сделать это не так сложно: к примеру, работника высокой категории можно официально оформить на несколько категорий ниже. Как вариант, возможно и оформление на почасовую работу. В любом случае, карательные меры не заставят работодателей, особенно в небольших частных компаниях, платить зарплату "по-белому".

 В общем, «реформы» выходят какие-то однобокие. Ужесточая ответственность за теневые зарплаты, власть забывает о колоссальном налоговом прессе.  А говоря об огромном дефиците Пенсионного Фонда, коалиция отказывается перекрыть утечку денег в Кипрский офшор (соответствующий законопроект депутаты отказались даже вносить в повестку дня, хотя ежегодно на Кипр из украинской экономики по некоторым данным уходит около 30 миллиардов долларов).

 Не реформы это, не реформы!

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.