Все равны. Но некоторые "равнее"

6 июля 2011, 07:36
журналист
0
1901

М. и Ж. Стереотипы о ролях, работах и зарплатах


На прошлой неделе была на конференции, где обсуждались результаты совместного проекта Евросоюза, Международного бюро труда, украинских правительственных структур и общественных организаций под названием "Равенство женщин и мужчин в мире труда". Даже несмотря на то, что отслеживаю эту и связаные с ней темы, узнала для себя новые вещи. А некоторые моменты, мягко скажем, удивили. Неприятно.

Например, некоторые из озвученых данных опроса, проводившегося международным кадровым порталом hh.ua. В частности, неприятно удивило следующее. "Большинство опрошенных соискателей - 36,9% мужчин и 28,5% женщин - ответили, что на работе их не дискриминируют по половому признаку. Но при этом женщины считают себя более ущербными, чем мужчины". Это из опроса соискателей.

И еще одно, на этот раз из опроса работодателей: "51,7% работодателей отмечают, что у мужчин зарплатные ожидания выше, чем у женщин".

Это ж насколько сильны стереотипы в обществе относительно роли женщин и мужчин, что женщины себя настолько недооценивают и за аналогичный мужскому объем и качество работы (а может и за лучший - зависит от ситуации), согласны наниматься за меньшие деньги и при этом еще постоянно чувствовать себя хуже, чем коллега-мужчина. Прямо мрак какой-то.

Многие упрощенно-примитивно считают, что гендерное равенство на работе - это поставить женщину валить лес или класть шпалы наряду с мужчиной. Это самый расхожий пример, который большинство спешит иронично привести в разговоре о равенстве. В то же время никто не спешит привести альтернативный пример: ну, скажем, поставить женщину руководить укладкой этих самых шпал. Даже если она как специалист в этом разбирается не хуже, а может и лучше коллеги-мужчины. Равенство - при прочих равных условиях (знаниях, опыте работы, навыках, достижениях и т.п.) - принять на работу или повысить в должности того кандидата, который лучше справится с задачей. Не зависимо от того какого он пола.

Если вам кажется, что проблема "высосана из пальца", посмотрите цифры, которые приводит минсемьи: "в парламенте Украины представительство женщин - 7,9%, в областных советах - 9-10%. Также существует разница в среднемесячной зарплате мужчин и женщин. У женщин она составляет 1836 грн, а у мужчин - 2388 грн. Девушке после окончания вуза сложнее устроиться на работу, чем юноше".

Ученые уже не один год анализируют влияние неравенства на экономику. И получается, что от этого все только проигрывают. Например, низкий уровень образования женщин, неравенство в доходах между женщинами и мужчинами поддерживает высокий уровень рождаемости при низком уровне жизни, а также снижает уровень образования, инвестиции в детей. Это также влияет (нужно ли лишний раз говорить, что негативно) на национальный доход, замедляет рост доходов на душу населения и даже развитие технологий. То, что у женщин зарплата за аналогичную по объему и качеству работу ниже, чем у мужчин, в итоге приводит к недоучету вложений в ВВП, занижению экономических рейтингов страны, продуцирует бедность (особенно, если семья "держится" на женщине, а таких у нас в стране, к сожалению, очень-очень много).

В общем, сплошные минусы. Но стереотипы настолько сильны, что на их преодоление понадобиться не один год.

Что мы все о женщинах?:) Поговорим о мужчинах. Украинские мужчины могут брать декретный отпуск для ухода за ребенком. Где-то с пол-года назад была озвучена цифра, что только около 2% мужчин в Украине пользуются этим правом (в западных странах - около 20%). Вот тут тоже стереотипы просто таки налицо: многие мужчины считают, что не мужское это дело - в декрет уходить... Еще и общество "не поощряет" ("ой, что люди скажут"). А пусть говорят, что хотят! Если мама больше ориентирована на работу, а папа не прочь заниматься ребенком, или если для семьи целесообразнее и экономически выгоднее, если мама продолжит работать, а папа побудет в декретном отпуске, то какое кому до того кто что подумает?

Чтобы бороться со стереотипами и на примернах показывать, что равные возможности - намного выгоднее, чем "выборочный" подход к сотрудникам и кандидатам в сотрудники, в прошлом году Минсоцполитики совместно с Евросоюзом провели конкурс "Равные возможности: Лучший работодатель 2010". Без малого сотня компаний с энтузиазмом в нем участвовала. Не удивительно, что в этом году организаторы конкурса ожидают еще большего количества участников.

Оно же знаете как - когда человек идет на работу с радостью, когда знает, что его мнение услышат, достижения оценят, необходимость совмещать работу и семью поймут и поддержат, то он делает в три раза больше, чем когда будет делать то же самое, но с мыслью "все равно никто не оценит". А там, глядишь, на компании-"передовиков" другие посмотрят и за ними подтягиваться начнут. Вода камень точит.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.