Как примирить свободу со справедливостью

7 июля 2011, 14:51
журналист
0
2403

В последние 20 лет украинцы с изумлением наблюдают, как долгие годы ожидаемая всеми свобода нынче легко и уверенно расправляется со справедливостью.

Как ни парадоксально, но это сладкое слово свобода в реалиях постсоветского и постколониального состояния растерзывает последние надежды миллионов простых граждан на равные условия и достойную жизнь. Получив 20 лет назад свободу, восторженные украинцы, принимаясь за строительство нового государства и новой жизни, не учли, что они давно в массе своей потеряли одну из главных цивилизационных ценностей – мораль; и не имеют в своем распоряжении честных законов.

В результате нынче Украина оказалась в десятке самых слабых экономик мира, заняв в этом рейтинге четвертое место.


Только за последний год жители нашей славной страны под руководством очень профессиональных политиков и управленцев из победившей когорты обеднели на десятую часть. За чертой бедности четверо с пятерки украинцев. Зато сумели вырастить самых богатых олигархов в Европе!
Ныне к власти в Украине пришли представители крупного капитала. Как правило представители именно этого узкого, но серьезного сословия по природе своей должны просчитывать свои ближайшие и отдаленные шаги, пытаясь обезопасить свое дело от возможных рисков. Именно поэтому, не очень персонально симпатизируя своим наделенным властью землякам из Юго-Востока страны, я не перестаю надеяться на их практицизм. Именно это качество должно подсказать необходимость сделать быстрые выводы из той лавы ошибок, которые они успели наделать за столь короткое время. И почти в три раза за истекший год понизить свой рейтинг.

Главная причина их падения очень проста: полтора года они работали только на богатых. И все проблемы государства пытались решить только за счет бедных.

Это не то, что не умно, это глупо и примитивно. И ведет к очень трагическим развязкам. И прежде всего к их собственной катастрофе. История изобилует тысячами примеров подобных трагических последствий.

Ладно, историю надо еще изучать и осмысливать. Но ведь рядом пример Леонида Кучмы, которого еще несколько лет назад вся эта властная команда во главе с Виктором Януковичем облизывала со всех сторон и унижалась перед ним, пытаясь получить при большой приватизационной раздаче в середине 90-ых жирные куски и кусочки государственного пирога. А сейчас унижают этого выброшенного из истории и проклинаемого многими соотечественниками несчастного старика, возомнившего в свое время, что он царь и Господь Бог.

Почему так произошло, что получив 20 лет назад свободу, украинцы по-разному воспользовались ею? Безынициативность, пассивность и инертность, порожденная и культивированная коммунизмом? Во всяком случае, большинство ожидало наступление чуда.

Но нашлись и такие, что не стали ждать милости от природы. И сами взяли все, что плохо лежало с общегосударственной собственности. Это называли приходом либеральной демократии.

Естественно, здесь и не пахло либеральной демократией. Но не будем спорить о дефинициях. Важно другое: Украина слишком резко взяла вправо, лишив большинства своих граждан не только части общегосударственной собственности, а зачастую и средств к существованию. Кстати, как и Россия. Как и все постсоветское пространство. В результате демократия, не подкрепленная экономической независимостью народа, очень быстро создала условия для острейших социальных противоречий, иногда заканчивавшихся бунтами и революциями.

А ведь есть и иной опыт. В большинстве стран бывшего соцлагеря левые силы пришли к власти в середине 90-х и примирили свободу со справедливостью. В результате чего власть в этих странах избежала тяжелого кризиса легитимности – того самого, с которого начинаются все революции.

А может, пора вернуться к левым идеям? Может, пора вынести трагические уроки из опыта Европы и мира? И попытаться сбалансировать и примирить свободу со справедливостью. Сверхприбыли олигархов и нищету большинства жителей страны.

Здоровые и рациональные левые идеи, на которых зиждется процветание стран Западной Европы, в судьбе Украины столь же необходимы, сколь и неизбежны. Пора остановиться и оглянуться. Пока еще терпеливо молчит этот Богом забытый народ. Но Бог не без милости, а козак не без счастья. Не так ли?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.