Горькое послевкусие от ручного управления

10 июля 2011, 10:02
шеф-редактор Головної програми, ICTV
0
11302

Пресс-конференцию Януковича я и мои коллеги ждали больше года.

 Администрация президента оттягивала ее, как могла, видно, все думала-гадала как бы провести ее так, чтобы и демократическое лицо президента сохранить, и от вопросов неудобных оградить.

Как показал сегодняшний день, голь оказалась не слишком хитра на выдумки. Банковая, в лице пресс-секретаря президента Дарки Чепак, решила не слишком изгаляться и маскироваться. Дарка просто запустила ручное управление процессом задавания вопросов. Я в журналистике с 2000-го года, и была на пресс-конференциях совершенно разных политиков —  и Ющенко, и Януковича, и Тимошенко — но такое видела впервые.

Да, согласна, пресс-служба всегда старается, чтобы нужные вопросы президенту или  премьеру в первую очередь задали проверенные люди. Для этого во времена президентства Ющенко или же премьерства Януковича и Тимошенко писали список журналистов, которые эти вопросы задают.

Принцип прост – кто первый пришел и записался, тот и задает. Почти всегда первыми в этом списке оказывались журналисты из пулов, но и неугодные тоже умудрялись протиснуться где-то место на 3-4, если пораньше приходили, и соответственно задать вопрос.

Именно поэтому сегодня, чтобы задать вопрос Мустафа Наем, журналист Украинской правды и Сакен Аймурзаев, собкор Эха Москвы, пришли к дверям Украинского дома в полвосьмого утра, то есть за три с половиной часа до мероприятия, первыми переступили его порог и открыли запись в этот самый список.

Можете представить изумление всех нас, когда мы совершенно случайно буквально за 15 минут до начала пресс-конференции узнали — оказывается, чтобы задать вопрос нужно будет поднимать руку, а уже Дарка Чепак скомандует, кому давать микрофон.

То есть все наши усилия, направленные на то, чтобы задать президенту актуальные на наш взгляд вопросы, пошли прахом. Мы прекрасно понимали, что Дарка в первую очередь даст возможность задать вопрос проверенному и лояльному журналисту, поэтому вступили с ней в переговоры относительно порядка проведения пресс-конференции. Дискуссия ни к чему хорошему не привела… Помимо этого, нас поделили на 4 сектора — иностранные СМИ, два для региональных СМИ, и центральные.  То есть вероятность задать вопрос президенту у нас уменьшилась в четыре раза.

Несмотря на требования, идти по очередности нашего списка, Дарка заработала по своей программе, в приказном порядке называя тех журналистов, которые получали доступ к микрофону. Большинство региональщиков были из государственных СМИ и задавали вопросы, на которые президент уверенно выдавал заготовки.  Дарка знала всех журналистов, кого называла, что доказывает тот факт, что сценарий был прописан заранее.

В итоге,  в нашем секторе Мустафа Наем задал свой вопрос лишь вторым, Светлана Остапа – четвертой, Наталке Соколенко пришлось вырывать микрофон буквально силой, а на мне, я был четвертая в первоначальном списке, время закончилось.

Когда после пресс-конференции, мы пытались добиться пояснений, что же это за пресс-конференция такая, где журналистов предварительно отбирают, чтобы задать вопросы, ребята из пресс-службы сказали, мол, а что  вы хотите, так в Белом доме происходит и все нормально. Но хочу заметить, что Янукович — не Обама, и Украина — не США. Я согласна работать по таким правилам, если Украина достигнет такого же уровня защиты прав и свобод своих граждан, как США. Где будет верховенство права и исчезнет такое понятие, как избирательное и продажное правосудие, коррупция, а также админресурс. В таком случае у меня и необходимость задавать  острые вопросы исчезнет.

И последнее… Сегодня мы защищали свое право журналиста задать вопрос человеку, которого выбрал народ для управления страной, и который ОБЯЗАН, я подчеркиваю, ОБЯЗАН, перед этими самыми людьми отчитываться. Так что задавать вопросы президенту – это моя работа, и сегодня пресс-секретарь главы государства создавала мне препятствия в этом. Она совершенно закрытым и непрозрачным способом сама решила, кому разрешать работать, а кому нет…

Уверена, следующая пресс-конфереция будет нескоро, и окружение президента будет действовать еще жестче,  чтобы нейтрализовать тех журналистов, с которыми нельзя согласовать вопрос. Но мы сдаваться не намерены… Наш ответ будет равно таким же, как и их действия.  Это как один из основополагающих законов физики, который гласит, что сила действия равна силе противодействия. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: Янукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.