Ландик и Межигорье

9 июля 2011, 08:46
0
4566

Немного впечатлений о пресс-конференции ВФЯ




Ну что сказать: конечно, моя затея с "задай вопрос президенту" оказалась весьма наивной. Вопросы на 90 % были расписаны заранее, слово предоставлялось преимущественно "своим" (особенно порадовали вопросы от представителей областных телерадиокомпаний в стиле "Виктор Федорович, вы уже сделали первый решительный шаг в борьбе с коррупцией!"). "Свои" вопросы касались реформ ("что удалось за этот год?"), рынка земли ("когда Украина станет житницей Европы?"), Крыма как второй Анталии и даже кораблестроения. К ответам на них президент очевидно готовился заранее, говорил охотно и даже улыбался.

Не могли не вспомнить и процесс над Юлией Тимошенко. Дела экс-премьера касались как минимум три вопроса, заданных на пресс-конференции. Янукович и его команда и к этому подготовились: "Вы что - хотите, чтобы я позвонил прокурору или судье? Как это будет выглядеть? У меня таких прав нет," - примерно так отвечал гарант.  К тому же все происходит в рамках уголовно-процессуального кодекса. Правда, этот документ  - 1961 года выпуска, но и прошлая власть не сильно спешила его обновить. 

Оживили это сонное мероприятие коллеги из "Стоп цензуре". Сначала Мустафа Найем, как впрочем и следовало ожидать, поставил свой фирменный вопрос о Межигорье. Пресс-служба президента не могла не знать, что такой вопрос прозвучит, однако то ли Януковича к нему не готовили, то ли эмоции взяли верх, но ответ оказался, мягко говоря, не убедительным. "Дом - это святое для каждого человека. Где вы видели президента, который пригласил бы журналистов в свою спальню?" и т.д. и т.п. Чью же спальню показывал гарант Шустеру и Киселеву во время известной экскурсии? Хозяев кортов, яхтклуба и прочих богатств, не показанных тогда на камеру. Янукович посоветовал искать.... за границей. Что это за меценаты, выясняйте, мол, сами: "Они иногда приезжают в Украину" - многозначительно сказал ВФ.

Очевидно, пристойного объяснения роскошному поместью пока так и не придумано. Что для президента страны, претендующей на членство в Евросоюзе, выглядит как нонсенс. Тут Януковичу куда ближе диктаторы Египта или Ливии, правда, уже свергнутые.

Как-то не цивилизованно выглядел и ответ президента на чуть ли не единственный неожиданный вопрос о его сыне, депутате парламента, регулярно нарушающем Конституцию голосованием за других "регионалов". "Не втягивайте детей в эту грязь! Вы еще моего внука 11-летнего вспомните!" - возмутился гарант этой самой Конституции. Но позвольте: Виктор Викторович - народный депутат, получающий зарплату из бюджета страны, а не невинный ребенок.

Далее следовали разборки "Стоп цензуре" и Дарки Чепак вокруг списков (кому и в каком порядке задавать вопросы), которых, как признала сама Дарка в прямом эфире, у нее было два: заготовленный заранее пресс-службой и врученный "стопцензурщиками".  А я вспомнила, как проходили в Украинском доме пресс-конференции Виктора Ющенко: во-первых, в большом зале, вмещающем всех желающих, а во-вторых, со свободными микрофонами, возле которых журналисты сами, в порядке живой очереди определяли, кому и какой вопрос поставить.

P.s. Какой же вопрос хотела задать я? О Роме Ландыке. Не намерен ли президент как почетный лидер Партии регионов инициировать исключение его из партии  и таким образом хотя бы прекратить его политическую карьеру? И что меня удивило: на эту тему Виктор Янукович заговорил сам. Вернее, спросил журналистов: мол, что ж вы все о Тимошенко, тут депутат избил девушку, а вы молчите?  И пообещал, что расследование проведут объективно.

Заготовка пресс-службы? Или Янукович все-таки мужик?
 
 
  
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.