Стинг - не мой президент!

11 июля 2011, 18:05
Блог-редактор Корреспондент.net
0
3685

Если бы я была диктатором небольшой, нет, почему же, большой страны, я бы сделала Стинга персоной нон-грата, запретила его концерты, а всех его поклонников объявила потенциально опасными для режима и сажала в тюрьмы.

Фото предоставлено организаторами концерта

7 июля знаменитый британский певец Стинг отыграл второй за 10 лет концерт в Киеве. В Украину он приехал в рамках мирового тура в поддержку своего нового альбома Simphonicity.

10 тысяч поклонников из Украины и зарубежья пришли послушать его старые хиты и новые композиции в киевский Дворец Спорта. Такому собранию людей могла бы позавидовать любая политическая сила: студенты, молодые профессионалы, представители бизнеса (большого и малого), селебритиз, государственные деятели, творческие люди, лидеры мнения. Им даже не нужно было платить деньги и делать перекличку по списку, давать флаги и объяснять лозунги. Более того, все они заплатили довольно высокую цену за то, чтобы послушать своего любимого "лидера" всего лишь два часа - от от 550 грн. в фан-зоне до 7 900 грн. в партере.

Фотогалерея: Englishman in Kyiv. Стинг выступил в Киеве с симфоническим оркестром

Хотя да, некое сходство с традиционными украинскими реалиями все же наблюдалось. В свободном партере расположились депутаты, студенты толпились в фан-зоне с плохой видимостью. А милиция и тут не была с народом – людей, проникнувших в проходы секторов из фан-зоны, довольно грубо просили их покинуть. Также ожидалось, что Стинг должен был встретиться или с главой страны или с "достойными" его представителями (ходят слухи, что украинские бизнесмены заманивали его). Но как сообщили организаторы украинского концерта, ни с одним из них он не захотел общаться. Что с одной стороны может говорить о том, что он устал, но, скорее, суть не в этом. Он ценит себя и свое творчество, он понимает его влияние на других. Иначе бы он не отменил свой концерт в Казахстане по политическим причинам, о чем Стинг заявил на своей официальной страничке в интернете.

На первый взгляд могло показаться, что он со временем остепенился, осел и стал просто респектабельным музыкантом, который зарабатывает на былой славе. Но нет, он не остановился и откатился назад, а эволюционировал. В своем творчестве Стинг вышел за границы даже рокового музыканта, сутью которого является простое бунтарство.

Стинг заставил звучать свои старые хиты совершенно по новому. Сложно сказать, как. Ведь дело в невидимых деталях, тонкой простройке всего двухчасового действа, которое было почти театральным, и чувствовалось, что каждую песню он прожил до этого и продолжал проживать на сцене. Например, моя любимая композиция Roxanne в исполнении сегодняшнего Стинга уже не об "итальянской" страсти между мужчиной и женщиной, а об истории, случившейся некогда между двумя любовниками. Из песни-манифеста Russians получилась отличная мини-опера с либретто, повествующем нам о событиях прошедших дней, когда существовал железный занавес.

Одна из особенностей этого тура - привлечение местных музыкантов. В Киеве вместе со Стингом сыграл Национальный украинский симфонический оркестр, 46 человек из которого он лично отобрал. Генеральную репетицию провел дирижер-репетитор из Техаса Челси Типтон. А со Стингом музыканты сыграли впервые на сцене в день концерта - их в буквальном смысле заводила сексуальная дирижер Сара Хикс. Обязательная для рок-композиций электрогитара и невероятно профессиональный, как и впрочем все остальное, бэк вокал. Сам Стинг играл на акустической гитаре, губной гармошке, бубне и терменвоксе. Английская пунктуальность, элегантность и драйв сделали концерт идеальным для слушателей - совершенно не чувствовалось усталости и пресыщения. После основной программы зрители протанцевали все четыре песни на бис.

***

В прошлую пятницу с киевской сцены Стинг говорил о глубоком уважении к музыке, каждому звуку, к исполнителям, как к очень тонким инструментам для извлечения божественных (именно так казалось на концерте) нот. Без пафоса и легко, он пел душой. А душа у него древняя.

Вместе с концертами он привез что-то большее - больше политики, борьбы за власть, против бедности, за справедливость. Его состояния глубже, они невероятно природны и гармоничны, они учат чему-то правильному - любви к себе, своему творчеству, показывают, что есть мир гораздо больше нас, а мы его неотъемлемая часть. Он показывает нам реальную жизнь, момент "здесь и сейчас".

А это для политизированного украинского общества очень вредно. Скоро ведь выборы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.