Почему нельзя?

13 июля 2011, 16:04
0
3041

*

На входных дверях в торгово-развлекательные центры, рестораны, кафе, фаст-фуды, музеи и т.д. короче во всевозможных местах отдыха и отвлечений, везде висит один и тот же знак, - ФОТОГРАФИРОВАТЬ ЗАПРЕЩЕНО.

Почему? Почему в лондонском British museum можно фотографировать, а в киевском музее русского искусства - нет? Почему нельзя фотографироваться в киевской кафешке – Венские булочки?

Какие тайны дизайна боится рассекретить кондитерская Реприза? Здесь реакция администрации на расчехленный фотоаппарат сродни реакции таможни аэропорта на пулемет.

В ресторане Гамбурга, и фаст-фуде Эль-Кувейта ни один официант или продавец и  подумать не смел, что в его заведении нельзя фотографировать. И я фотографировал, себя, друзей, интерьер, персонал. Любая фото-сессия туриста – бесплатная реклама для заведения.

В Лондоне, во дворе красиво-убранной церквушки я захотел сделать снимок на память. Сделал. Ко мне подошел наряд полиции (два полицейских и одна полицмейстерша). Девушка взяла мой фотоаппарат, другой патрульный стал возле меня, и она нас (со мной еще был мой товарищ, который живет в Лондоне) запечатлела в обнимку с полицейским. Британская безопасность от этого дружелюбного акта никак не пострадала. Представить себе не могу киевского милиционера фотографирующего туристов на фоне Михайловского собора или Андреевской церкви.    

Я отдаю себе отчет, что поднял не самую злободневную тему современного украинского общества. И все же, ребята, 1937 год уже давно канул в лету. Враги народа, английские шпионы тоже. Взаимное подозрение и тотальное недоверие создает ненужное житейское напряжение. Лишние, ненужные табу, и без того, в чрезмерно несвободном обществе, формируют в нас образ не очень-то приглядного чеховского учителя гимназии – Беликова - Человек в футляре с навязчивым жизненным кредо – «Как бы чего не вышло».

Суеверные фобии, зашоренность администраций культурно-развлекательных заведений и просто социальное жлобство мелких клерков, разве все это не средневековая дикость постколониального общества?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.