С волками жить...

14 июля 2011, 13:48
журналист
0
4590

Не могу не поделиться разлогим интервью с человеком, прожившим в волчьей стае - Ясоном Бадридзе.


Интервью выложено двумя частями. Есть много интересных моментов. Здесь же процитировать хочу лишь один. В свете актуальной в последнее время темы неадекватно агрессивного поведения отдельных граждан.

Ясон Бадридзе рассказывает как из стаи волки изгнали своего соплеменника:

<<Только одного выгнали переярка. Очень тяжелый у него характер был, все время конфликты какие-то возникали - и выгнали его. Вроде бы агрессивный индивидуум должен стать доминантом. Но если эта агрессивность переходит какую-то грань, то вся социальная система, со всеми низкоранговыми индивидами объединяется и изгоняет его. Это такой механизм, купирующий чрезмерную агрессию. И этот зверь никогда не сможет найти полового партнера. Таким образом, если это ген агрессивности, он иссекается.>>

(прим.: переярки - выросшие щенки прошлых лет, но еще не взрослые волки).

Подумалось как жаль, что у человеческого племени нет такого свойства...

P.S. Нет, таки процитирую еще один фрагмент.

<<На самом деле у них фантастически развита взаимопомощь. Они ведь и мне жизнь спасли. Мы с охоты возвращались, а охота страшно неудачная была. То несколько оленей ушло от нас, то еще что-то. Целый день и уже к вечеру, еле-еле ноги волочим. И волки уставшие, а я - можете себе представить. И где-то километрах в пяти от рандеву-сайта валун огромный лежал. Я подхожу к нему, надо присесть, уже правда сил никаких. И оттуда на дыбы встает медведь. А расстояние - как мы с вами. Я сейчас не помню: я закричал или он какие-то звуки издал - но волки услышали и бросились. Хотя один его удар мог этого волка распороть. Волчица его за пятку взяла - и тут уже душа поэта не вынесла, он пошел вниз, под склон.>>

В свете моего предыдущего поста и дискуссии под ним, получается, что волк рискнет жизнью, но своего не оставит и попытается "отбить". А человек что же - хуже волка? 

Полностью прочитать интервью можно здесь: часть 1 и часть 2.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.