Послание послам

15 июля 2011, 10:51
0
8186

Изоляция, в которую Европейский союз несправедливо поместил Украину, отбрасывает страну в темное советское прошлое.

На телеканале Ностальгия показали любопытный сюжет, сделанный советским телевидением в 1991 году.

 - Бывали ли Вы за границей? - спрашивает журналист информационной программы Время собеседника.

- Был, - отвечает пожилой мужчина.

- Где и когда? - уточняет репортер.

- В мае 1945-го в Берлине.

фото Дмитрий Никоноров

Греческое посольство - одно из немногих лояльных по отношению к украинским гостям. Другие европейские амбассады - слишком высокий барьер для восточноевропейских туристов.

Все верно, посетить капиталистическую заграницу простой советский смертный мог разве что на танке. Западный мир много лет был закрыт для украинцев. Причем закрыт изнутри, чтобы советский человек, не приведи Господи, не упал в обморок при виде витрин капитализма. Тоталитарный режим в кромешной тьме точил зуб на окружающий мир, потому что не понимал, не знал и панически боялся его.

Например, Иосиф Сталин - единственный глава советского государства, который никогда не выезжал за границу, если не считать переговоры в Тегеране в 1943-м и - конференцию в Потсдаме в 1945-м. Информацию про зарубежье Сталин черпал исключительно из донесений разведки и сообщений ТАСС. Такое затворничество ничего хорошего не принесло ни миру, ни СССР.

Перемены в Союзе стали происходить, когда в железном занавесе проковыряли дырочку. В 1972-м, после визита Леонида Брежнева в США, Советский Союз взял курс на разрядку и разоружение. В 1988-м Михаил Горбачев снял все глушилки с зарубежных радиостанций, так называемых вражеских голосов. В результате рухнули все «берлинские» стены и информационные блокады. Украина стала на путь капитализма, пока еще дикого, но уже симпатичного. Заграница стала ближе. Увы, не для всех.

20 лет Европа держит Украину в черном теле, обещая ослабить визовый режим, а то и вовсе его аннулировать. Но виза и ныне там. Хуже того, кольцо сужается. После того как в 2004-м и 2007-м ЕС расширился за счет новых членов - Польши, Венгрии, Румынии, Словакии, Болгарии, - перед носом украинцев выросла большая Шенгенская стена. Если на твоем паспорте трезубец, переступить через нее очень трудно. Граница на замке. Только теперь ключ лежит не в Москве, а в Брюсселе.

В чем же смысл такой искусственной изоляции? От чего ЕС оберегает так называемый цивилизованный мир? От нелегальной миграции? Так она идет совсем по иным каналам, ей плевать на наличие или отсутствие виз. ЕС прячется от трудовой миграции? Бессмысленно, миллионная армия заробитчан уже на Пиренейском и Апеннинском полуостровах. Может быть, визы предохраняют от наплыва восточноевропейского криминала? Так он тоже уже весь там, на виллах Монако и в коттеджах Сардинии.

ЕС ежегодно заявляет о своей готовности отменить визы для украинцев, но только в обмен на борьбу с коррупцией. Примитивная мера воздействия с минимальной отдачей. Чиновники-коррупционеры уже давно с мультивизами и дипломатическим иммунитетом мотаются между шопингом в Милане и рафтингом в Тироле.

21 июня глава представительства Еврокомиссии в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра в очередной раз напомнил Киеву, что властям следует быстрее проводить реформы, если они хотят заполучить для своих граждан свободное передвижение по странам Шенгенского соглашения.

Лукавит дипломат Тейшера. Как уж Грузия старалась привести в порядок все свои государственные дела, все выполнила: бандитам — тюрьмы, бизнесменам - приватизацию, Европе - безвизовый режим, но до сих пор этой маленькой кавказской республике нет никаких поблажек. В ноябре прошлого года в интервью с Кахой Бендукидзе, архитектором грузинской экономической реформы, я спросил: 

-  Когда Украина отменила визы для граждан ЕС, у нас были ожидания симметричного шага в ответ. Были ли у Вас подобные ожидания?

- Нет, конечно. <…>. Европа - это огромная бюрократическая машина. Она не знает благодарности.

Так и есть, дело не в реформах и не в состоянии экономики, и уж тем более не в уровне коррупции. Граждане практически всех латиноамериканских стран, где уровень жизни низкий, а коррупции - высокий, ездят в Европу без визы. В числе их Гондурас, Аргентина, Гватемала, Коста-Рика, Панама, Сальвадор, Уругвай, Венесуэла. Так в чем же дело? Может быть, в устаревших моделях. В глазах ЕС все, что восточнее Польши, это СССР. Глупо.

И если ЕС действительно желает иметь под своим восточным боком развитое демократическое общество, визы надо отменять. Это ничего не стоит. Господа послы, министры иностранных дел, сенаторы и конгрессмены, свободное перетекание людей, идей, культур и капитала обеспечит колоссальный прогресс Украине и приток не самых худших ее граждан к вам в Европу и обратно. Самые худшие уже давно у вас, с визами и тремя паспортами.

Теперь несколько слов о реформах общественной, деловой и политической жизни. Их не будет. Изолированное общество реформировать невозможно. Оно озлобляется, деградирует и пересаживается на танки. Интеграция - самая мощная пружина реформации и прогресса.

В 2002 году я, будучи репортером программы Факты, ICTV, снимал сюжет на передовой ферме в Житомирской области. Удивительная история как для украинской глубинки - все здесь было компьютеризировано, стерильная чистота, улыбающийся персонал. Во время дойки из динамиков течет музыка - Бетховен, Моцарт, Шопен.

Спрашиваю хозяина: как же Вам в голову пришла идея превратить грязный коровник в филармонию повышенного удоя? 50-лений фермер рассказал, что, прежде чем реформировать хозяйство, объездил всю Европу. Затем загрузил в автобус житомирских доярок и повез их в тур по фермам Германии. После увиденного в немецком аграрном секторе украинки уже не могли да и не хотели месить сапогами грязь и сморкаться в телогрейку. Я в ответ попросил фермера вывезти на такую экскурсию всю страну.

 

***

Эта колонка опубликована в №27 журнала Корреспондент от 15 июля 2011 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.