Кличкофобия и хэелюбие

15 июля 2011, 14:00
российский спортивный журналист и телекомментатор
0
16707

Владимир Кличко победил британца Дэвида Хэя в Гамбурге уже более недели назад, но в России страсти по этому поводу кипят до сих пор, как забытый на плите чайник.


В последние дни у меня все чаще возникает ощущение, что Россия не только родина слонов, но она еще имеет несчастье быть и родиной Дэвида Хэя. Да, я уже писал об этом и в своих статьях, и в блоге, и повторяюсь, просто потому что не могу прийти в себя от этого открытия. И чего у нас только не рождается, однако. Сначала слоны, теперь вот хэи…

фото АР

Многие россияне не хотят признаваться себе в том, что основной причиной их кличкофобии является национальная ревность


В самом деле, погуляйте по британским спортивным сайтам и изданиям и попытайтесь найти там мнение какого-нибудь эксперта, который говорил бы, что официальный результат этого боя несправедлив, что на самом деле Хэй если и не победил, то заслужил хотя бы ничью, что вообще он молодец, удалец и малосольный огурец, а Владимир Кличко - так, что-то с чем-то, недостойное препятствие на его пути. Будьте уверены, ничего подобного вы там не найдете.


Хэя ругают на чем свет стоит как за сам бой, так и за смотрины больного пальца на ноге, которые он устроил на пресс-конференции. А потом зайдите на наши сайты, и вы быстро убедитесь, что у нас не только самый лучший Шерлок Холмс в исполнении Василия Ливанова, но и Хэй. И наш Хэй гораздо лучше, чем тот британский Хэй. Наш Хэй - он лучший Хэй в мире! Кто бы сомневался?


В первые дни находились горячие головы, которые утверждали, что этот наш Хэй даже победил Кличко. Поостыв, они согласились на ничью, а самые разумные, ознакомившись с мировой прессой и почувствовав нездоровое одиночество, все-таки согласились с тем, что победил в этом бою Кличко, но с очень небольшим перевесом.

Иногда возникает вопрос: как не стыдно такое писать, если эту галиматью даже читать стыдно? Ответ очень прост: писать можно любую ересь, если на нее есть спрос, если у этой ереси имеется своя аудитория. А уж на рассказы о том, "какие Клички никакие", спрос у нас огромен, и аудитория ненавистников братьев насчитывает не один миллион человек. Поклонников, конечно, еще больше, гораздо больше, но поклонники молчат, а это крикливое меньшинство вопит, как три большинства.

И этим людям абсолютно все равно, что сам Хэй неоднократно признал свое поражение.

Вот уж точно - тем, у кого есть позиция, логика не нужна. Красивую концепцию не стоит осквернять фактами. И это позиция, как я уже сказал, миллионов.


Вообще "фобов" надо заслужить. Из боксеров последних двух десятилетий этой чести удостоились только Оскар де ла Хойя, Рой Джонс и братья Кличко, так что они попали в хорошую компанию. Все, между прочим, не слишком популярны в боксерской среде, но это-то как раз понятно. Джонс слишком талантлив. В лучшие его годы между ним и остальными боксерами лежала бездна. Де ла Хойа и братья Кличко слишком много зарабатывают, их слишком любят женщины, слишком преуспевают они в жизни за рингом, слишком уж выделяются внешне.

Если ты провел в боксе всю жизнь и заработал, условно говоря, 100 тыс. у. е., на которые даже однокомнатную квартиру в Москве не купишь, то не можешь любить людей, которые, делая ту же работу, заработали в тысячи раз больше тебя, и "тысячи" здесь не фигура речи, а именно тысячи. Нельзя требовать от людей слишком многого.

Но болельщикам-то братья что сделали? Я знаю нескольких людей, которые состарились, ненавидя Кличко. И еще, почему кличкофобия - явление процентов на 90 российское?


Большинство говорят: "Нам не нравится их бокс!". Я встречал людей, которые, заявляя подобное, не врут - в том плане, что это действительно является определяющим в их отношении к братьям Кличко, - но таких единицы. При этом все, кто ненавидит братьев, совершенно рабски отсматривают все их бои. И сколько бы они ни говорили, что смотрели в это время канал Культура, поверить в это невозможно, тем более что, судя по боксерским форумам, кличкофобы знают все подробности всех боев братьев.


Телерейтинги боев Кличко на российском телевидении зашкаливают, и от всех других боксерских поединков в этом плане отличаются в разы. И всех поклонников и поклонниц братьев не хватило бы, чтобы дать такие рейтинги. Так что все ненавистники преданно собираются у экранов, когда они дерутся.


Никогда не забуду, как смотрел первый бой Владимира Кличко с Сэмом Питером в одном московском баре и как ползала зааплодировало, когда Кличко попал в нокдаун. Сколько в этом было злобы, и злобы какой-то непонятной, немотивированной. Как нигериец, проживающий в Америке, о котором большинство из них ровным счетом ничего не знали, оказался гораздо ближе этим людям, чем человек, который говорит на одном с ними языке и ничего у них не украл?

Конечно, можно неубедительно сделать вид, будто мы не понимаем, что национальная ревность играет в этой ненависти ключевую роль. Здесь дают себе волю остатки имперского сознания, которым пронизано очень многое в нашей жизни. По этой логике выходец с "периферии" просто не имеет права прыгнуть выше, чем представитель "центра", а достижения братьев в боксе во столько раз превышают достижения всех российских боксеров вместе взятых, если не считать Костю Цзю, который уже давно не выступает, что становится как-то неудобно за метрополию. И тем позорнее выглядит наше «кличкофобство».

Однако национальный аспект хотя, возможно, и главный и составляет корень проблемы, но все же далеко не единственный. Есть здесь и банальная зависть по отношению к людям, которых природа одарила гораздо щедрее, чем тебя.

Ну да. Одарила. А тебя нет. И что же тут поделаешь? Ненависть бесплодна, и она куда вреднее для того, кто ненавидит, чем для того, кого ненавидят. Тем более когда ненавистный об этом и не догадывается и вообще не знает о самом факте существования ненавистника. Так что последнему хочется только сказать: "Устань ненавидеть. Здоровее будешь". Но, боюсь, он не услышит. А зря. Потому как братья, судя по всему, никуда уходить не собираются, и, значит, впереди у кличкофобов еще много боли и печали.

***

Эта колонка опубликована в №27 журнала Корреспондент от 15 июля 2011 года.

Колонка была впервые опубликована в газете Спорт-Экспресс

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.