Чуть что, сразу в эмиграцию?

22 июля 2011, 11:43
журналист
0
7786

Не стоит от трудностей бежать за границу. Европу можно строить и у себя на родине.

фото Reuters

Хотя в Украине многие говорят об эмиграции, мало кто на самом деле уезжает. Однако атмосферу такие разговоры создают неблагоприятную.


Перед вторым туром президентских выборов 2010 года многие знакомые меня убеждали, что в случае победы Виктора Януковича обязательно уедут из Украины. Но Президент уже отметил свой второй день рождения на высшем государственном посту, а они почему-то так и не уехали. Кроме сезонного потока отъезжающих заробитчан да поспешно-вынужденного отъезда половины членов правительства Юлии Тимошенко (кто не успел, тот либо уже сел, либо готовится), особого бума отъезжающих в эмиграцию в стране пока не наблюдается.


 Впрочем, это еще не показатель. Количество уехавших несравнимо с количеством собирающихся - эти совсем не обязательно уедут, зато создадут "правильные" эмиграционные настроения в обществе. Да и понятие "внутренней эмиграции" пока никто не отменял - иной раз можно подумать, что до половины страны находится в таком состоянии.

 В докризисном 2007-м известный российский экономист Михаил Делягин в деловом издании Ведомости опубликовал нашумевшую статью Тихая эмиграция, в которой описывал стеснительный процесс отъезда без надрыва определенных представителей активной части российского населения: можно вспомнить многих - от Евгения Чичваркина, бывшего владельца Евросети, бежавшего от силовиков в Лондон, до Савика Шустера и Евгения Киселева, незаметно перебравшихся из Москвы в Киев. Хотя на самом деле таковых было значительно больше, просто далеко не все из них широко известны.

Тогда в России это было бегством от выборочного применения "диктатуры закона", ошеломляющей коррупции силовых ведомств и стремительного сворачивания демократических выборных процедур вкупе со свободой слова. Асфальтоукладчик государственного аппарата терял всякую меру, и люди с тонкой внутренней организацией и более толстым заработанным кошельком стремились вырваться из душащей атмосферы всепобеждающей стабильности. Их было абсолютное меньшинство, и они хотели другого - свободного и конкурентного развития по закону. Тихо уезжали в Великобританию, Германию, Восточную Европу, в том числе Украину.
 Сегодня похожая ситуация повторяется уже не только в России, но и в Украине: представители в большинстве своем "креативного класса" - известные журналисты, продюсеры, пиарщики и даже, прости господи, депутаты - все громче размышляют вслух о том, "пора валить из Москвы/Киева". Не факт, что "свалят", но атмосферу создать умеют.
Да, в России и Украине нет кредитной ставки 2,5% годовых - сложнее начинать собственный бизнес, нет демократической традиции и уважения к Его Величеству Закону, разваливается материально-техническая база (доживаем на советском наследии), и часто не радует погода (особенно в Москве).

Удивляет в этой связи другое: раньше в эмиграцию ехали от безысходности, когда не было другого выхода, - высылали Советы или сами бежали от революции. А сегодня по собственной воле в надежде на лучшую долю в других странах собирают вещи российские и украинские медиасапиенсы, в то время как сомнительных личностей оставляют дома под подпиской.
Вот только остается висеть в воздухе еле заметным укором-дымком из выхлопной трубы отъезжающего в сторону Шереметьева/Борисполя такси вопрос: а не рано ли вы собрались в эмиграцию - еще толком ничего не сделав, только увидев на горизонте трудности, предпочли ретироваться за комфортным бытом и чужой цивилизацией? Эмигрируют люди в возрасте, когда уже бессильны что-либо изменить. Помните Владимира Набокова, который, переехав в Швейцарию, 16 лет прожил в отеле, так и не решившись построить дом - осознать свою новую Родину.

В перевернутом с ног на голову мире это непросто понять, но эмиграция - это всегда семейная и личная трагедия. Потому что ты вынужденно оставляешь своих родных, друзей, могилы близких - ты рвешь родовую традицию, обрекаешь своих детей чувствовать себя Иванами, не помнящими родства. В этом смысле наши олигархи - глубоко несчастные люди, обрекшие свои семьи и детей на жизнь в золоте, но без памяти и на чужбине.

Эмигрировать никогда не поздно, но делать это в молодости - сомнительное удовольствие. Так и не попробовав себя дома, стремиться уехать туда, «где теплее - там и родина», безответственно. Бежать от проблем не выход, лучше попробовать сделать дома так, чтобы не хотелось уезжать.

Когда-то в избирательной кампании у одной из украинских партий был прекрасный лозунг - Збудуємо Європу в Україні!. Партия давно почила смертью храбрых в неравном политическом бою, но лозунг остался. Пускай в экономическую Европу пока приглашать не торопятся, но нам же самим никто не мешает построить свою Европу и в Украине, и в России. Если очень захотеть.

***

Эта колонка опубликована в №28 журнала Корреспондент от 22 июля 2011 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.