Доллар: "Извините, что я такой молодой у вас обращаюсь"

25 июля 2011, 15:27
0
7412

Только что позвонил товарищ, спрашивает, что делать с долларом, сбрасывать или покупать?

Это он под впечатлением от американских новостей. Мне приятно, что мой приятель обо мне такого высокого мнения. Если бы я мог предугадывать, куда нелегкая зашвырнет доллар, то, как выразился классик, «купил бы костюм с отливом, и в Ялту».
Впрочем, это все лирика, и довольно скучная. Проза такова, что сегодня действительно уже нет неприкасаемых валют. Мир денег становится слишком уязвимым. Да и вся планета слишком хрупкой. Если до 2 августа конгресс США не скажет что будет делать со своим дефицитом, в размер чуть более $ 14 трлн (это почти 100% ВВП США), то земляне без всякого Голливуда узнают что такое конец того света.
Впрочем, мне кажется, что при нынешних обстоятельствах гривна в более паршивом состоянии чем доллар. Разница между украинским экспортом и импортом продолжает расти. Мы в таком минусе, что ни Азарову сказать, ни МВФ описать. В результате, в один не очень прекрасный день гривна может так обвалиться, что ее и на вес нигде не примут. Конечно, у НБУ накопились какие-то там резервы для поддержки нацвалюты. Но этот электрический стул нам все равно не обмануть. Рядышком пример Белоруссии. Позволю себе напомнить простую истину, из классического произведения А.С. Пушкина, Евгений Онегин: «...государство богатеет, <…>, когда простой продукт имеет». А мы его не имеем, потому что бизнес стоит на коленях. И в этом современная уникальность Украины.
А хранить деньги, лучше всего в витаминах. Лето, друзья.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.