10%

27 июля 2011, 13:13
редактор рубрики Страна
0
4872

прочитал материал о результатах компьютерного моделирования процессов формирования общественного мнения

Не буду вдаваться в подробности, скажу лишь основное - хотя исследование нельзя в полной мере применять к реальному миру (все-таки оно было основано на математической модели), оно показывает, что как только непоколебимых (то есть, не меняющих своих взглядов под влиянием других) сторонников какой-то идеи переваливает за определенный процент от общего числа участников процесса (например, жителей одной страны), их взгляды начинают стремительно набирать популярность и становятся ведущими в обществе. Исследование такой вот "точкой невозврата" посчитало долю на уровне 10%. То есть, когда адептов чего-либо меньше этой части - они варятся в сосбтвенном соку, как только выше - поддержка их идей нарастает лавинообразно.

Иными словами, если мы, все тут виртуально обитающие (а нас тут явно есть где-то около 10%, по крайней мере, 10% всех киевлян), решим не давать взятки нигде и никогда из принципа, и будем придерживаться этой линии поведения хотя бы некоторое время, процесс станет необратимым. И массовой коррупции будет капец!

Попробуем, проверим компьютерную модель? Надо ведь немногое

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.