Медитация на смерть. Мнение блогеров Корреспондент.net

27 июля 2011, 14:38
0
6780

Каким будет мир после теракта в Норвегии? Блогеры Корреспондент.net переосмысливают и пробуют извлечь урок из норвежской трагедии.


фото REUTERS

Премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг в день трагедии

 

Журналист и блогер Наталья Витченко: Норвегия 22.07: Эпитафия мультикультурализму

просмотры: 8204, комментарии: 233

"...И суть здесь даже не в количестве жертв, а в той прагматичности и, во всяком случае, со стороны постороннего наблюдателя,легкости, с коей Брейвик смог осуществить задуманное. Можно с уверенностью сказать, что его поступок является лишь первым из цепочки последующих. Европа столкнулась не с тупой жестокостью доведенного до отчаяния человека, а с жестокостью интеллектуальной,идеологически обоснованной, у которой уже имеется немало примеров и поклонников,число которых будет только возрастать.

Таким образом, можно констатировать, что идеализированный, во многом утопический мультикультурализм оказался совершенно нежизнеспособным в столкновении с современными реалиями. А поступок Брейвика вполне может стать последней горстью земли на его европейскую могилу..."

 

Политик и блогер Олег Ляшко: Як уникнути повторення норвезької трагедії

просмотры: 504, комментарии: 11


"...Перше, що приходить на думку у зв'язку з норвезькою трагедією – це те, яким тонким є міжетнічний баланс у сучасному глобалізованому світі. От ми живемо в одному під’їзді або маленькому місті, маємо спільні проблеми та турботи, однак різні за ідеологічними уподобаннями люди можуть в один момент із сусідів перетворитися на запеклих ворогів. Запобігти цьому – завдання, яке повинен ставити передж собою кожен відповідальний політик.

Розумію, що сутички у парламенті, намагання залучити громадян шляхом масових акцій протесту до захисту приватних інтересів окремих олігархів – усе це опосередковано створює позитивний грунт для розбрату в суспільстві. І, як наслідок, страшних людських трагедій.

Про це треба памятати весь час..."

Блогер Инна Шевченко: Норвежский урок

просмотры: 133, комментарии: 3

"...Поэтому второй важный вопрос, насколько серьезно на взглядах европейцев отразятся норвежские события. Причина действий господина Брейвика сегодня понятна каждому европейцу (исключительно причина). Поэтому, вполне возможно, что на фоне непреходящего кризиса и засилия эмигрантов, события, произошедшие в Норвегии, вызовут новую дискуссию в обществе относительно ужесточения иммиграционного законодательства.Вполне возможно, дискуссию немую, но факт остается фактом: из "норвежского урока" каждый европеец сделает для себя определенные выводы и то, как они отразятся в будущем на его электоральном выборе, сложно предугадать. Поэтому,несмотря на то, что правительство Норвегии уже заявило о намерении продолжать выбранный политический курс "расовой толерантности", вполне возможно, что европейские страны все же ждут изменения. Уж слишком много соли попало 23-го июля в кровоточащую ранку свободной Европы под названием политика мультикультурализма..."

 

Блогер дорогой Леонид Ильич: Как быть с мультикультурностью и эмигрантами ?

просмотры: 703, комментарии: 308

"...И есть вариант Европы, т.н. "мультикультурность", то есть "живите как хотите". Этот вариант сильно усугублен возможностью жить на пособие по безработице и наличие кучи льгот. Т.е. может возникнуть ситуация, когда эмигрант живет на пособие и вообще даже работать не пытается.

Вот это, по-моему, плохая идея. Отсутствие интеграции эмигрантов в свою культуру, в свое государство, ведет с одной стороны к обозлению коренного населения на эмигрантов (а отношение немцев и австрийцев к ним, например, по моему общению с ними весьма негативное сейчас, например)., и с другой, сами эмигранты селятся в отдельных районах, не работают, создают свои анклавы, ненавидят в ответ государство и его коренное население. В итоге европейцы получают с одной стороны мусульманских террористов, взрывающих поезда и метрополитены (Мадрид, Лондон итд.), а с другой - местных террористов, как Андерс Бренвик. И дай Бог, чтобы это был последний такой случай, но на сколько можно судить, людей, которые пусть не готовы взять и пойти убивать, но вполне разделяют взгляды Бренвика, аж дофига.

Поэтому согласен со словами многих европейских политиков о провале политики "мультикультурности" .

 

Из комментариев:

keno kudoМеня не потрясло. До Норвегии далеко. Меня больше потрясло то, что баба посреди Киева давит человека, и остается безнаказанной. Это рядом.      

Андрій Мамалига Брейвик ничем не отличается от росийского Чикатило или украинского Оноприєнко - одним словом мясник. Боротся з инострацами уничтожая своих граждан- полный бред . Но к сожалению он достиг информационной цели, он уже вошел в историю. Также сделал Марк Чепмен, убивший одного великого музыканта Джона Леннона. Но сидити он (Чепмен) пожизненное заключение, а єтот моральный урод через двадцать лет выйдет на свободу, будет писать мемуары, о нем будут снимать фильмы.В этом и есть несправедливость.

Иван Бабон А зачем вообще это все нужно? "Мультикультурное общество" возможно только или на всей планете или ни где. Иначе, весь этот популизм с фальшивой "толлерантностью" может привести только к одному - развитию терроризма и этнических бунтов. Что и доказывают последние события в мире, и не только в Осло. К чему вообще Европе нужно строить (и как собственно его строить) мультикультурное общество, если в странах, откуда эта "мультикультура" прет как саранча в Европу, мультикультуризм не только не развивается, а находится под жестким запретом, практически на государственном уровне?

 

***

Обзор блогов подготовила Татьяна Козак, блог-редактор Корреспондент.net

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.