Между работой и личным

28 июля 2011, 09:00
журналист
0
7370

Все больше людей не хотят жить на работе, а напротив – хотят грамотно совмещать работу и семью. Но в условиях графиков "с 9 до 6", которые, как правило, 6 часами вечера не ограничиваются, приходится вынужденно выбирать или то, или другое.


Но что если работа нравится, доставляет удовольствие и приносит доход в ущерб семье? С одной стороны эту самую семью нужно кормить и одевать, с другой – хочется больше уделять ей внимания. Думаю, не ошибусь, если скажу, что большинство украинских работодателей пока что не готовы идти на уступки в виде внедрения гибкого графика или предоставления сотрудникам возможности работать удаленно. 

Один из опросов, проведенных среди украинцев показал, что 49% опрошенных не хватает времени для общения с семьей из-за чрезмерной загрузки на работе. Все таки многовато...

Для сравнения: во многих компаниях в США как минимум один день в неделю можно работать из дома. Таким образом компании убивают сразу двух зайцев: повышают лояльность сотрудников и экономят на затратах на офис. А сотрудники получают возможность проводить больше времени с семьей или решить какие-то вопросы без унизительного отпрашивания-оправдания (например, сходить к врачу), самостоятельно формируя свой график так, чтобы и работу при этом без ущерба выполнить.

К тому же, люди не тратят время на дорогу. Это время они могут потратить на более полезные чем стояние в пробках дела – на решение рабочих задач, или на то, чтобы отвезти детей в детский сад, школу или забрать оттуда. Еще один момент – дома бывает легче сделать ту часть работы, над которой нужно сосредоточиться, тогда как в офисе отвлекает шум или коллеги, подходящие с несрочными вопросами или зовущие составить компанию на перекур/на чашечку кофе.

Любопытное довольно большое исследование "Гибкий рабочий график в Европе и в России" (подробности - здесь). При том, что 94% работников хотели бы иметь гибкий рабочий график, только 17% европейских и российских компаний предоставляют всем сотрудникам такую возможность. Но, мне кажется, важен вот этот момент: 78% работающих европейцев готовы сменить работу в обмен на гибкие условия работы. "На континенте, где почти треть (31%) работающего населения при возможности непременно сменили бы работу, чтобы иметь гибкий рабочий график (при равенстве прочих факторов), неспособность компаний создать условия для гибкой работы сотрудников становится все более серьезным фактором риска",  – считают исследователи.

Они же отмечают, что давая возможность работать по гибкому графику привилегированному  меньшинству, работодатели способствуют расколу среди персонала, и этот раскол приводит и к потере конкурентных преимуществ, и к снижению лояльности продуктивно работающих сотрудников. На тему плюсов и минусов гибкости в отношении сотрудников для бизнеса тоже есть немало материалов.

В Украине настолько глобальных и детальных исследований не проводилось, но те, что есть, показывают, что у нас картина не особо отличается. По данным опроса hh.ua, 48,2% опрошенных ответили, что сотрудники, у которых есть дети, работают в обычном режиме. Только 27,5% компаний предоставляют гибкий график работы, и лишь 10,3% – возможность работать дистанционно.

Возможность гибкого графика работы, кстати, является одним из критериев в недавно объявленном ЕС конкурсе для украинских компаний "Равные возможности – лучший работодатель 2011". Чем не стимул для преобразований?

Понятно, что не для всех профессий и не для всех работ возможен гибкий график или "дистанционность". Понятно, что есть люди, неспособные к самоорганизации в принципе. Но многие специальности таковы, что возможно и работать по гибкому графику, и даже время от времени "на расстоянии" от офиса. Более того, современные технологии ушли так далеко вперед, что можно жить в одной стране, а работать на компанию, находящуюся в другой. И речь не только о программистах, которые чуть ли не единственные, кто этим активно пользуется.

В качестве аргументов "против" гибких графиков и дистанционной работы мне доводилось слышать, мол, тогда нельзя будет контролировать сотрудников. По-моему смешнее "аргумента" нет. Во-первых, для многих специальностей, обладателям которых можно безболезненно дать глоток свободы, главный критерий – результат труда, а не демонстрация процесса. Какая разница где и как этот результат достигается? Во-вторых, если сотрудник находится в офисе, все мы прекрасно понимаем, что это еще не гарантия что он выполняет поставленную задачу, а не "болтается" в соцсетях и не уходит на десять перекуров по полчаса. Пару моих знакомых (из тех, кто неожиданно получили от работодателя возможность работать дистанционно), сами очень быстро вернулись в офис – у них не получается продуктивно работать дома. Но у человека, по крайней мере, есть выбор – где удобнее качественно выполнять свои обязанности, там он и будет это делать.

В комментариях приветствуются истории, примеры,  мнения как в пользу гибкого графика / дистанционной работы, так и против таковых.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.