Момент истины

5 августа 2011, 14:23
0
3700

Реинкарнация Тимошенко или российская модель?




Итак, Тимошенко все же арестовали. Верила ли сама Юлия Владимировна в такую возможность, когда глумилась над судьей Киреевым или не далее как сегодня издевалась над премьером Азаровым? Я почему-то думаю, что да. Она избрала единственно верную тактику для политика, который хочет остаться в обойме: максимально дискредитировать судебный процесс.

Было очевидно, что такое поведение Тимошенко рано или поздно приведет  к аресту, но она все же бросила луивиттоновскую перчатку прямо в лицо врагу. Смирение и уважение к суду в данном случае было равнозначным признанию своей вины, а в таком случае логичнее уже было бы спрятаться где-нибудь в Европе.

Вопрос в том, что будет дальше. Повторит ли Тимошенко доставшийся ей дорогой ценой успех 2001 года, когда газовая принцесса вышла  из Лукьяновского СИЗО  народной героиней? Или же арест приведет  к полной деморализации ее сторонников и становлению в Украине российской политической  модели, когда в отсутствие реальной оппозиции ее роли распределят между паркетными проектами?

Я бы не стала утверждать, что приговор Юлии Тимошенко (а по данным ряда СМИ, обвинительный приговор уже готов) означает приговор украинской демократии. Недовольство властью и низким уровнем жизни в стране рано или поздно приведет к появлению новых лидеров, способных составить конкуренцию правящей команде.

И все же очевидно одно: мы на перекрестке. За ним - либо начало дестабилизации, либо унылое существование при полном отсутствии политической борьбы - до того момента, пока крышку котла народного недовольства не сорвет очередной экономический кризис.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.