Юлия Тимошенко и рыба-петух

8 августа 2011, 15:03
журналист
0
7621

В тот момент, когда Печерский районный суд города Киева вынес решение об аресте бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, я поймал первую в своей жизни рыбу в Адриатике.

И с полной ответственностью считаю это гораздо более интересным событием по следующим причинам:

Во-первых, арест Юлии Тимошенко был также предсказуем, как то, что за июлем последует август, и удивляться этому стоит не более, о чем Ваш покорный слуга неоднократно писал в данном уважаемом издании. А то, что первый раз на адриатической рыбалке мне попалась рыба-петух, было безусловно малопрогнозируемым событием.

Во-вторых, заключение ЮВТ под стражу вряд ли сильно повлияет на политически размеренный ход тягучего августа в Украине - Президент Янукович прервет свой отпуск только ради встречи с Президентом Медведевым 11.08, но никак не по случаю массовых волнений за неимением таковых; до 150 подписей депутатов от оппозиции за срочный созыв Верховной Рады волшебным образом не хватит 10-15 автографов; а митинг по случаю ареста 'газовой принцессы' соберет не многим более, чем тусовалось постоянно под Печерским судом последний месяц. И в этом опять же не будет ничего удивительного - народ устал от политики.

В то время, как пойманная рыба-петух может открыть в авторе этих строк увлечение рыбалкой и удивительно повлиять на общий подъем душевного состояния.

В-третьих, Юлия Владимировна Тимошенко последовательно шла к своей предсказуемой до 24 августа посадке. И, наконец, приплыла к ней.Чего никак нельзя сказать о рыбе-петухе, которая не сделала ничего для своей поимки - только проглотила наживку с крючком.

Это последнее, пожалуй, единственное, роднит мою рыбу с отдельными украинскими политиками из 'оранжевого лагеря', своими показаниями немало способствующими вынесению скорого обвинительного приговора экс-премьеру.

И последнее. Мой частный пример с несчастной рыбой (между прочим, оранжевого цвета!) является лишь блеклым отображением общего состояния разморенных августом народных масс. В отличие от лихорадочного предреволюционного начала нулевых на взлете десятых людей гораздо больше волнуют свои личные мещанские (в хорошем смысле этого слова) проблемы, чем арест очередного обманувшего их ожидания политика из недавнего прошлого. Они не пойдут за нее на улицу, как во времена 'Украины без Кучмы', не будут устраивать новые Майданы. Потому что очень неприятно бывает вспоминать себя обманутых образца 2004-го. Лимит на революции для Украины исчерпан на ближайшие лет, как минимум, 10. Людям нужно дать отдохнуть от общественной активности.

В конце концов, после 70-летнего искусственного превалирования общественного над личным, можно себе позволить несколько десятилетий спокойного господства личного над всем прочим.

Поэтому каждая пойманная рыба всякого начинающего рыбака этим летом во 100 крат важнее любого ареста бывшего при власти политика.

А что Вы думаете, победи Тимошенко, арестов бы не было?

PS. Предваряя ехидство уважаемых комментаторов, прошу отнестись к этому тексту с доступной им иронией. Должен заметить, что сравнением с рыбой Тимошенко, вовсе не хотел обидеть искренние чувства ее соратников и симпатизантов, некоторых из которых знаю лично, ценю и уважаю.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: Юлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.