Юные пенсионеры

9 августа 2011, 09:31
журналист
0
5916

Почему украинский бизнес сбрасывает со счетов опытных и трудоспособных?


Прочитала в он-лайн дневнике у своей бывшей коллеги запись: <<Продолжаю искать работу, дважды в письмах, в ответ на моё отправленное резюме, мне ответили, что я уже пенсионного возраста:)) Но я особо не обижаюсь, просто веселюсь. В 23 года, когда отказывали на собеседовании, аргументировали это отсутствием опыта, а в 36 - пенсионным возрастом.:)>>

Не первый раз слышу (и сама бывало сталкивалась), что гласно (а чаще - негласно) работодатели ставят возрастные ограничения в отношении потенциальных сотрудников. Причем часто эти ограничения продиктованы совершенно непонятной логикой. С одной стороны компании хотят, чтобы у будущего сотрудника уже был опыт работы, с другой - они хотят кандидатов помоложе. Какой-то абсурд получается: так с опытом или помоложе? Если соискатель юн и "зелен", то откуда у него возьмется богатый профессиональный опыт? Если у него этот опыт есть, то, понятое дело, что человеку при этом никак не может быть все еще 20 лет.

Очень часто возрастная планка в вакансиях настолько низка, что оставляет "за бортом" существенную (если не большую) часть наиболее активного, трудоспособного и эффективного населения. Редко встретишь в описаниях вакансий цифру выше 35 лет, а упоминания "границы" в 40 - вообще экзотика. Но даже если в описании вакансии возрастные требования не указаны, каждый из тех "кому за 30" (уже не говоря о "за 40") на своем опыте убедился, что чем выше цифра твоего возраста - тем меньше вероятность выиграть конкурс на вакансию. Т.е. больший опыт проигрывает меньшему возрасту.

Вот пример из одной вакансии: компания ищет экономиста, среди требований - возраст 20-30 лет, опыт работы в финансовой сфере от 2-3 лет "в компаниях с различными видами деятельности и на разных участках". Ах, да, и с уже законченным профильным образованием, конечно же.

Чтобы 20-летний специалист был уже дипломированным и с требуемым минимальным опытом, он должен был экстерном окончить школу и вуз, и лет с 17-18 "галопом" проскакать по нескольким предприятиям / разным участкам работ. Такой себе вундеркинд-летун:)

Любое ограничение, в том числе по возрасту, - это дискриминация человека. Тем более, что из описания вакансий никак не явствует, что описанную работу не сможет выполнять человек, "выходящий за рамки" указанных (или не указанных, но негласно установленных) возрастных
ограничений.

Пару лет назад мы со знакомой как-то говорили на эту тему за чашечкой кофе. Он сказала фразу, в которой, возможно, есть некоторое объяснение этой странной ситуации. "В нашей компании, - говорит моя знакомая, - тебя, например, не возьмут в наше подразделение, потому что у нас большинству начальников отделов нет и 25 лет. Они принципиально не берут сотрудников старше себя".

Странный феномен украинского бизнеса: в специалистах с жизненным и профессиональным опытом украинский бизнес не заинтересован. А между тем - это самые эффективные специалисты, потому как у них уже и профессиональный опыт есть, и жизненный (который не менее важен). И вообще это люди, как говорил Карлсон, в самом расцвете сил.

Евросоюз недавно объявил конкурс для украинских компаний "Равные возможности - Лучший работодатель 2011". Надеюсь, хотя бы такие мероприятия будут стимулировать бизнес включать логику и думать о необоснованных потерях.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.