Янукович выиграл сегодня, но проиграет завтра

9 августа 2011, 12:09
Журналист
0
5063

Нужно признать, что арест Юлии Тимошенко стал для власти успешным.

Не считая несколько моментов. Как, например, естественную реакцию европейских политиков, сводящихся к оценочным демократическим суждениям происходящего в Украине, заявления правительства США и так далее. В сути, как видно, эти выпады не особо пока волнуют Банковую. «Неприятно, конечно, но ничего – переживем», - приблизительно так рассуждают в Администрации Президента, стараясь не думать о международных последствиях в будущем. 

Между тем, внутри страны общественность довольно спокойно, даже с летней ленцой, восприняла арест лидера БЮТ. Особых выступлений не было, народные ополчения не создавались, революция не состоялась. И было бы странно надеяться на то, что «бютовцы» смогли бы собрать новый Майдан, учитывая уровень безразличия и разочарованности в украинском обществе по отношению к политикам. В стране слишком много людей, которые потеряли веру и слишком мало тех, за которыми можно пойти на баррикады.

Собственно  Тимошенко сама пожинает то, что посеяла. Недальновидность ее как лидера, когда находилась у власти, принесла негативные плоды. Отвратительная подборка «кадров», которые сдали ее при первом же «шухере», извините за жаргон. Популизм и оторванность от реалии – все эти факторы сделали свое дело – бывший премьер-министр разглядывает звезды сквозь ржавые решетки окна в Лукьяновском СИЗО. 

И все же есть один момент, который нужно учесть. А именно – в обществе зарождается  понимание и осознание единого врага. Не так как ранее, когда из уст единичных политиков звучали призывы к свержению Виктора Януковича, которые людьми воспринимались, как простая попытка политиканов оторвать себе «часть государственного пирога». 

Но именно теперь образ противника начал облекаться из призрачного и аморфного силуэта в материальное отображение. Понятие - нынешний государственный строй стало перетекать в образ чего-то антиукраинского, независимо от политических пристрастий.  И именно эта – некая «национальная идея освобождения» может объединить народ – восток и запад, партии оппозиции в альянс и создание «единого фронта».  
И особенной чертой грядущих потрясений станет осознание и желание воплощения равноправия  перед законом всех слоев общества, а не борьба из-за какого-либо политического лидера.

Поэтому разговоры о том, что режим Януковича почти скопировал судьбу «кучмизма» стали обретать еще более фактическое воплощение.

Можно сказать, что сам нынешний Президент начал брожение в обществе, бросив закваску в летнюю, жаркую пору, которое разрушит его самого. 
Тем не менее, нужно признать, что Виктор Федорович и его соратники живут одним днем. Сегодня хорошо, а завтра хоть потоп. Собственно, этот момент стал грустным спутником всех без исключения украинских политиков. 

В конечно счете выиграв сегодня, Виктор Янукович поместил в основание своего правления мину замедленного действия. И, как обычно случается, когда, «люди будут говорить «мир и безопасность», но внезапно их постигнет беда, как родовые схватки неожиданно застигают беременную женщину, и тогда никто не убежит».

Оттого уже сейчас выстраивается базис для общественных изменений в Украине, глубину которых пока не никто не может предугадать. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.