Работа или ребенок?

9 августа 2011, 14:05
журналістка
0
6406

Выбор, перед которым все чаще оказываются украинские женщины. Выбор чудовищный и абсурдный, это как апельсины литрами измерять, но он существует.

Не избавляет от него даже возросшая в несколько раз социальная помощь на детей – деньги закончатся, а на работу с маленьким ребенком брать маму не спешат. И те потенциальные мамы, кто постарше, где-то после 35-ти, понимают – либо ребенок, либо успешная карьера. А так хочется совмещать радость материнства и профессиональный успех!

 Я узнала о том, что жду ребенка, когда уволилась из журнала. Так сложились обстоятельства, что мне необходимо было отдохнуть, собраться с мыслями и начать делать что-то новое. Через месяц такая работа появилась: дистанционная, проектная, но очень интересная и хорошо оплачиваемая. Когда проект закончился, я очень хотела работать с новой командой и дальше, мне казалось, что моей работой были довольны, мне даже предложили место в штате, но… Нет-нет, прямо никто не сказал, что проблема в моем положении, просто резко «уменьшилось финансирование», не стало новых проектов, и я поняла, что меня не хотят. Я не очень понимала, почему беременность – это такая помеха? Но и на следующих собеседованиях, куда я приходила уже с небольшим животиком, мне деликатно отказывали. Очень часто даже не объясняя причины, т.к. резюме и опыт были такими, что профнепригодность закинуть мне не могли. Потом, я узнавала, что «какой из нее толк через пару месяцев: уйдет в декрет, плати деньги, а даже если и выйдет на работу, то будет постоянно на больничном с ребенком сидеть?». Мне кажется, что так думают очень многие работодатели, и часто используют принцип: любого квалифицированного работника можно заменить определенным количеством  студентов.

 Но есть и другие работодатели. Одна моя знакомая, директор частной фирмы – рекламного агентства, активно использует у себя молодых мамочек. «Мне не нужно, чтобы девчонки сидели в офисе от звонка до звонка – мне важен результат, они его показывают, почему я должна их увольнять? Считаю, что совмещение работы и материнства – это свидетельство высокой организованности человека, если он все успевает, то я ни за что не хочу его потерять». 

 Так же известно, что работающая мама уделяет ребенку больше внимания, чем неработающий папа, 81 против 63 минут в день. Думаю, что и на работе, и дома женщина будет успевать сделать очень много, и будет это делать качественно, но стереотипы сильнее любых желаний. «Я могу работать только из дому, пока сын не пошел в детский сад, но это не устраивает моего директора, -- рассказывает мне мама Светлана, работающая бухгалтером, -- многие женщины с моей специальностью вообще ведут несколько фирм, но наш директор против такого совмещения». 

 Совмещать работу с воспитанием ребенка может себе позволить не каждая мама, но вдвойне обидно, что когда такое желание есть, руководители не идут навстречу. При этом сами теряют хороших специалистов, и не дают профессионалам расти. 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.