Got a Dollar, Mister? Мнение блогеров Корреспондент.net

11 августа 2011, 10:46
0
6603

Мировая экономика, и в самом деле, единый организм: если Америка что-нибудь не то съест, весь мир обосрется (Анекдот.ru). На фоне растущих в мире опасений о новом экономическом кризисе блогеры Корреспондент.net обсуждают перспективы Украины.

фото AP

За первую неделю августа 2011 года мировой рынок акций потерял более $2,5 трлн суммарной капитализации всех компаний из-за растущих опасений инвесторов о том, что глобальная экономика движется в направлении нового кризиса. (см. фотогалерею на Корреспондент.net)

Олег Ляшко, лидер Радикальной партии: Долар, як більмо в оці
просмотры: 3376, комментарии: 21

"…Яка ж все-таки причина того, що відбувається сьогодні в США у традиційно тихий період? Звичайно, політична.

У 2012 році у Сполучених Штатах відбудуться президентські вибори. Створити проблему для конкурента в особі нинішнього президента Барака Обами – політична мета Республіканської партії. Тому Сполучені Штати стали заручниками внутрішньополітичної боротьби. Нехай би це була справа лише самих американців, але ж вони втягнули у свої внутрішньополітичні чвари фактично весь світ. А Україну, через кабальні угоди з МВФ і залежність від доларових кредитів, змушують грати на своєму боці.

Що ж, залишилося лише кілька днів до часу «Х». Будемо сподіватися на те, що політичний компроміс таки вдасться досягнути. У іншому випадку наслідки для світу можуть бути просто катастрофічні. А Україні з цієї (нехай поки що потенційної загрози) необхідно зробити важливий висновок: держава має грати на світовій економічній і політичній арені не в інтересах інших, а лише у власних національних інтересах..."

Александр Пасховер, редактор отдела Бизнес журнала Корреспондент: Доллар: "Извините, что я такой молодой у вас обращаюсь"
просмотры: 5494, комментарии: 33

Проза такова, что сегодня действительно уже нет неприкасаемых валют. Мир денег становится слишком уязвимым. Да и вся планета слишком хрупкой. Если до 2 августа конгресс США не скажет что будет делать со своим дефицитом, в размер чуть более $ 14 трлн (это почти 100% ВВП США), то земляне без всякого Голливуда узнают что такое конец того света.
Впрочем, мне кажется, что при нынешних обстоятельствах гривна в более паршивом состоянии чем доллар. Разница между украинским экспортом и импортом продолжает расти. Мы в таком минусе, что ни Азарову сказать, ни МВФ описать. В результате, в один не очень прекрасный день гривна может так обвалиться, что ее и на вес нигде не примут. Конечно, у НБУ накопились какие-то там резервы для поддержки нацвалюты. Но этот электрический стул нам все равно не обмануть. Рядышком пример Белоруссии. Позволю себе напомнить простую истину, из классического произведения А.С. Пушкина, Евгений Онегин: «...государство богатеет, <…>, когда простой продукт имеет». А мы его не имеем, потому что бизнес стоит на коленях. И в этом современная уникальность Украины.

Дмитрий Васильев, управляющий партнер коммуникационного агентства: У Америки закончилась бумага?
просмотры: 4943, комментарии: 29

"...Весь мир затаил дыхание в ожидание 2 августа, на когда намечен возможный дефолт федеральных органов Америки в случае, если Белый Дом не договорится с Конгрессом и республиканцами о сокращение государственных расходов на 650 миллиардов долларов и повышение потолка государственного долга до 14,3 триллионов долларов.
Следя за развитием этого события в Америке, вспомнилась вчерашняя новость о том, что в британском налоговом управление закончилась бумага. В результате около 500 тысяч налогоплательщиков не получат свои почтовые извещения вовремя. Провал в снабжении связан с большим числом новых извещений, бумагу для которых не успели заказать. Те британцы, до которых письма дойдут не в срок, заплатят налоги без пени...
Что-то в мире с бумагой происходит, по-моему…
Но если в случае с Великобританией я еще могу понять ситуацию, то – с Америкой, возникает вопрос: а как дефолт может объявить страна, которая печатает те деньги (доллары), которые она должна?
Тут уже, по-моему дело не в бумаге )
И как тут в управляемость кризиса не поверишь? )"


Геннадий Балашов, политический психоаналитик: Дефолт в США - утопия для дураков

просмотры: 5122, комментарии: 63

"Дефолт в США - это всего лишь политическая игра вокруг предстоящих выборов. Демократы поцапались с республиканцами и, судя по всему, в этой борьбе разговоры о техническом дефолте – это весьма талантливый с точки зрения личного пиара ход Президента Барака Обамы.
Мир движется к общей мировой валюте, и сегодня только две валюты являются абсолютно надежными из-за их огромной массы, находящейся в обращении – это евро и доллар. Можно предположить, что будущей валютой мира станет именно евро-доллар. В идеале, если бы Украина работала на опережение мировых экономических процессов, она должна была бы отказаться от собственной валюты и позволить свободное хождение на своей территории двух валют - евро и доллара…

…Очевидные данные: в США - постоянный прирост населения и рост объемов денежной массы; в Украине - отток населения и уменьшение денежной массы. Вопрос - кто ближе к дефолту?

Если в ближайшем будущем и будет падение, то только гривны. Храните деньги в долларах и евро! Такова динамика последних 16 лет постоянного падения гривны с 1,6 до сегодняшних 8 гривен за доллар США. И чем больше правительство говорит о незыблемости гривны и слабости доллара, тем ближе ее падение".


Fixygen K, торговец: Майкл Мур призвал Обаму арестовать главу рейтингового агентства S&P

просмотры: 74, комментарии: 0

"Standard and Poors" - пираты новой
Фармации средств информации:
На абордаж на Штаты словом
Идут. А надо ль их бояться?

"Не взять на понт линкор "Америку"!" -
Обамыч - боцман рвет тельняшку...
Живет от рейтинга до рейтинга
Наш мир, похожий на "мультяшку".

***

Обзор блогов подготовила Татьяна Козак, блог-редактор Корреспондент.net

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: Украина,США,доллар,кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.