Страшная Юлия

11 августа 2011, 16:21
главный редактор сайта Историческая правда, Владометр
0
20289

Я мало понимаю в том, что происходит в кругах, принимающих решения в нашей стране, но не могу отделаться от мысли, что там полный мрак.

фото Reuters

Кипиани: Просто требовать выпустить Тимошенко - это задача для ее штаба, а не для общества. Выпустят - дальше что? Что конкретно в моей и вашей жизни изменится?

Сами посудите: Юлия Тимошенко - первый по харизме и второй по рейтингу политик в стране. Она боец, и опыт последних десяти лет свидетельствует: для нее чем хуже - тем лучше.


Ее знают в мире. Резкая реакция посольств и правительств на репрессию, озвученную судьей Родионом Киреевым, была прогнозируема. Правда, вряд ли можно было предположить, что во всех случаях, от Москвы до Вашингтона, будет такая однозначность в словах и оценках.


Очевидно, что процесс против нее обречен быть в центре всеобщего внимания. И проиграть она может лишь в случае неопровержимых доказательств личной коррупции. Все остальное - пережует и выплюнет. А что мы видели - сумбурный в смысле обвинения процесс, неготовность стороны обвинения внятно объяснить обществу вину Тимошенко. Судить за отданные директивы нелепо. Кстати, а что там с выплаченными Юлей «киотскими» деньгами для пенсионеров? Ума хватило понять: от таких обвинений политик становится еще сильнее.


В эти же дни многие люди, мягко говоря, не симпатизирующие Тимошенко, думают вслух: а что я могу сделать в сложившейся ситуации? Не для Юли. Для себя.

Просто требовать выпустить Тимошенко - это задача для ее штаба, а не для общества. Выпустят - дальше что? Что конкретно в моей и вашей жизни изменится? Ничего, если мы не сформулируем несколько первоочередных идей. Как сделать из печерского правосудия нормальное? Как провести дебюрократизацию по грузинскому образцу? Как привести в политику нормальных амбициозных людей, а не особ с повышенным хватательным рефлексом? И так далее, и очень конкретно.


И вместе с идеями должны выдвинуться люди, способные эти идеи реализовать. В самом деле, не нынешним же политикам доверять будущее.
По логике, у властей должны быть заготовлены несколько сценариев. В одном из конвертов - чудо, где взять деньги, которыми можно было бы заткнуть глотки пенсионерам, которых легче всего будет вывести с пустыми кастрюлями на митинги "за вашу и нашу Юлю".


В другом сценарии - готовность продемонстрировать силу мускулов и блеск стали. Владимир Путин, кстати, перед тем как начать разгонять марши несогласных, разделся и со спиннингом на горной речке сфотографировался. Мужик, мол. Александр Лукашенко в хоккей играет на льду и асфальте. Сотнями людей по тюрьмам гноит. Хлопать в ладоши не разрешает. Сына сам воспитывает. Тоже мужик. Ну а Виктор Янукович?

Помните, перед выборами был снимок забавный: он, жена Люся в спортивном костюме и велосипед. Прошло два года - ни супруги, ни велика. Короче, одно сплошное Межигорье.


Нечего "гаранту" предложить украинцам. Два года полного пшика. Поэтому и суетится. Начал с преступления - отдал без боя Севастополь, заканчивает просто глупостями - от наперсточничества с письмом интеллигенции якобы в его поддержку и до приглашения в гости дружественных журналистов.
Перефразирую Джона Маккейна из памятного разговора с Ларри Кингом. Я заглянул в глаза Януковичу и не увидел там ничего, кроме пяти букв. И эти буквы - "страх".

***

Эта колонка была опубликована в №31 журнала Корреспондент от 12 августа 2011 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.