Кто следующий

11 августа 2011, 15:28
журналіст
0
10626

"Наворовала - пусть садится, - рассуждают многие знакомые. - Для нас, обычных людей, правосудия не было никогда. Нас всегда мог ободрать до липки налоговик, замучить в застенках следователь, задавить на дороге мажор - и никто бы нас не защитил".

фото Михаила Маркива

Соболев: Проблема в том, что посадив Тимошенко, Виктор Янукович говорит нам: "Друзья, а уйти я уже не могу. Потому что тогда посадят меня. И все заберут, начиная с Межигорья".

В военной хронике меня всегда поражали кадры с колоннами военнопленных. Тысячи, а то и десятки тысяч людей, прошедшие боевую подготовку, многие – уже заглянув в лицо смерти, безропотно бредут по дорогам Родины в окружении десятка конвоиров с карабинами. Почему не броситься в сторону? Ведь погибнет все равно в разы меньше чем потом? В том же Дарницком или Сырецком концтаборах – уже верная смерть, а тут все еще в Ваших руках?

Этот вопрос, мне кажется, теперь встает перед нами.

«Накрала - пусть садится», - рассуждают многие знакомые. «Для нас, обычных людей, правосудия не было никогда. Нас мог ободрать до липки налоговик, замучить в застенках следователь, задавить на дороге мажор – и никто бы нас не защитил».

Согласен полностью. Сторонники Юли сейчас особенно сильно обижаются на «накрала», а зря. Все нынешние схемы обкрадывания народа – от закупки лекарств до изготовления дипломов для студентов по за-за-заоблачным ценам  прекрасно действовали и при сидящем теперь в СИЗО премьере. И ЕДАПС, кстати, при помощи государства продающий нам страничку загранпаспорта по цене раз в двадцать больше рыночной, отлично чувствовал себя при другом арестанте Лукьяновки  - Юрии Луценко, когда тот возглавлял МВД. (Отсюда, кстати, и ответ на вопрос – почему обоим выдвинули такие смешные обвинения, почему их не судят за серьезные схемы? Да потому что схемами продолжают пользоваться, только другой премьер и другой министр).

И оборотни в форме налоговой, милиции, судьи бесчинствовали со времен раннего Леонида Кучмы, и ни один президент-глава правительства их не остановил. И мажоров отмазывали, отмазывают и будут отмазывать от закона.

Тем не менее, арест Тимошенко – звон хемингуэевского колокола по каждому из нас.

Вот что изменилось. Во время Оранжевой революции мы добились права выбирать власть. Выбирать было особенно не из кого, выбирать не умели, плюс все испортило выдвижение кандидатов только от партий, короче, Вы все сами знаете.

Но. Даже плохонькая политическая конкуренция все равно приносила нам пользу. Власть и оппозиция были вынуждены с нами заигрывать. С помощью медиа можно было пожаловаться на зарвавшегося налоговика/милиционера/мажора и, если дело приобретало большой резонанс, негодяя как-то урезонивали. Ну, хотя бы прятали. Партия регионов так отказалась от депутата Калашникова, БЮТ – от Лозинского. Вообще борьба между политическими кланами создавала слабенький, но плюрализм во власти, крупном бизнесе, СМИ. Даже судьи могли продаваться разным сторонам.

Арест Тимошенко подводит черту под этой жизнью. Дело даже не в том, что сажают политика, за которого проголосовали миллионы людей. (У этих миллионов действительно и при этом политике правосудия не было. И Андрей Портнов, превративший судебную систему из частного борделя, куда мог прийти каждый человек с деньгами, в военный публичный дом, где обслуживаются только солдаты режима – сами знаете от кого пришел к Виктору Януковича). Не в Портнове, и не в Тимошенко дело. Проблема с Виктором Януковичем. Посадив Тимошенко, он говорит нам: «Друзья, а уйти уже не могу. Потому что  тогда посадят меня. И все заберут, начиная с Межигорья».

И чтобы сохранить власть при любых обстоятельствах, политический клан будет вынужден превратиться в режим. А режим будет действовать как всегда действуют режимы. Любого, кто составляет для него опасность, будут убирать. А когда такие будут убраны, их нужно будет придумать, потому что как еще объяснять нам, почему живется не так хорошо? Тем более, что мы уже сейчас недовольны, как показывают социологические опросы даже среди избирателей Януковича.

И с каждым шагом средства будут ухудшаться. А цели – расширяться. Оппозиция опасна. Интернет-медиа – тоже. Интернет-сети – особенно. Малый бизнес – неблагонадежный класс. Львовяне – повально неблагонадежные люди. И киевляне – тоже. Дойдет и до луганских, потому что это описал еще Платон – тираны нуждаются во все большем количестве врагов. Им нужны внутренние, а потом и внешние войны.

В отличие от наших прадедов и дедов, у нас два варианта действий. Во-первых, можно просто уехать за границу. Для такого побега пока не нужно обезоруживать конвой. Это второй вариант. Он был у прадедов, есть и у нас. Конечно, он невозможен без воли и эффективной координации. Но ведь впереди концлагерь! А наши прадеды, в конце концов, выиграли ту войну.


***

Эта колонка была написана для в №31 журнала Корреспондент от 12 августа 2011 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.