Сколько стоит Янукович

12 августа 2011, 06:27
0
27394

Мы посчитали, насколько тяжелым экономическим бременем является Виктор Янукович для экономики своей страны по сравнению с главами других государства


В этом номере журнала хочу обратить ваше внимание даже не на главную тему номера об аресте Юлии Тимошенко - с этим делом все более-менее ясно - а на материал о том, во что Украине обходится ее Президент.
В позапрошлом номере мы опубликовали статью под названием "Дорогой наш Президент", где посчитали, что к концу 2011 года каждый день пребывания Виктора Януковича на должности главы государства будет стоить бюджету $ 170 тыс. В сумме эти расходы составят $ 124,5 млн, причем $ 50 млн уйдут на дополнительные нужды, которых не было у предшественников Януковича, — аренду самолета, вертолета, реконструкцию резиденций, строительство вертолетных площадок.
К следующему номеру Администрация Президента прислала ответ, в котором сравнивала расходы бюджета на содержание украинского президента с расходами на президентов США, России, Франции и Польши, из которого следовало, что Янукович не такое уж дорогое первое лицо.
Поскольку с ответом АП в изначальный номер не успела, дабы соблюсти принцип сбалансированности, мы поставили ответ в полном объеме в прошлом номере журнала - на 3 страницы, языком оригинала. Более того, как люди воспитанные от критических комментариев в том же номере воздержались.
Теперь же мы решили откорректировать цифры, которые могли ввести человека в заблуждение, и расставить в этом деле правильные акценты.

Для этого мы пересчитали расходы на всех глав государств по единой методике — вычленив только те деньги, которые идут на обеспечение работы государственных лидеров и их администраций. В версии АП, например, к расходам на Барака Обаму были приписаны и расходы на офис вице-президента США, Совета национальной безопасности и других органов.
Также мы поделили расходы на всех президентов на 365 календарных дней (как и в изначальной статье), а не на 255 рабочих, как считали сотрудники АП. Деление лишь на рабочие дни автоматически увеличивает базу для сравнения с Януковичем на 31% и искажает адекватное восприятие цифры расходов собственно украинского Президента.

А главное, мы считаем некорректным сравнивать абсолютные траты на содержание глав государств в разных странах, поскольку эти показатели не учитывают экономические реалии стран и их размер. Поэтому мы сравнили расходы на один день работы первых лиц со средней зарплатой по стране и вывели показатель нагрузки президентских расходов на экономику страны, выраженный в количестве средних зарплат.

Для участия в этом состязании мы отобрали глав Франции, Германии, России, Чехии, Польши, Финляндии, США и Украины. Мы не использовали в сравнении закрытые режимы африканских и южноамериканских стран, где объективную статистику найти крайне сложно.
В итоге в дисциплине «цена первого лица для экономики своей страны» Президент Украины опередил лидеров самых развитых государств Европы, Франции и Германии, и уступил лишь президентам двух сверхдержав — России и США.

Больше, чем на Януковича, тратят лишь на Барака Обаму и Дмитрия Медведева. Официальные расходы на один день работы Президента Украины составляют столько же, сколько за месяц получают 675 украинцев со средней зарплатой. У хозяина Белого дома этот показатель составляет 1.275, а у хозяина Кремля — 977.

В пересчете на средние зарплаты Президент Франции Николя Саркози оказался в четыре раза легче для экономики своей страны, чем украинский президент. Схожая картина и в Польше — лидер государства Бронислав Коморовский в полтора раза дешевле Президента Украины в абсолютном выражении, в то время как ВВП его страны в три раза больше. В пересчете же на средние зарплаты Коморовский оказывается в пять раз легче Януковича.

Удивительными кажутся расходы на Ангелу Меркель, федерального канцлера Германии, и Тарью Халонен, президента Финляндии. Один день их работы равен средним зарплатам 51 и 22 сограждан соответственно.

Все подсчеты основаны на официальных данных посольств в Киеве.

Экономичность европейских лидеров объясняется тем, что в структуре расходов большинства глав государств, которые упоминает Корреспондент, около половины составляет заработная плата сотрудников президентского офиса, около 20% идет на визиты и еще столько же — на текущие расходы.
В Украине же почти 50% расходов идут на обеспечение одного лишь лидера государства. В эту цифру входят стоимость арендуемых для него самолета и вертолета, цена строительства вертолетных площадок и реконструкции резиденций.

Вот теперь, мне кажется, все подсчеты корректны, а акценты расставлены справедливо.

Внизу таблица, где крайне левая колонка (монета) - расходы на президента страны в год, вторая слева (купюра) - расходы в день, третья (папка) - средняя зарплата по стране, и наконец, крайне правая (человечки) - какому количеству средних месячных зарплат по стране равен расход на один день работы президента.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: Янукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.