Как Луценко искал янтарь по всей Украине

12 августа 2011, 11:30
Журналист
0
3523

Забавный и одновременно грустный случай мне рассказал экс-министр МВД Юрий Луценко.

Недавно я брал у него интервью, задав такой вопрос: "Очевидно, что милиция нуждается в реформировании. Что вам мешало провести реформы в правоохранительных органах?'

На что Юрий Витальевич ответил: "Необходимость глубоких реформ, а не только смены дискредитированных кадров я осознал после одного случая. Зная о проблеме незаконной добычи янтаря в родной ровенской области, в результате которой страшно уродуется природа девственного Полесья, я дал команду провести операцию по борьбе с незаконными приисками и их организациями. Подписывая заготовленную штабом МВД телеграмму, по неопытности не обратил внимания, что она ставила задачу всем областным управлениям внутренних дел. И через месяц я с удивлением начал читать победные реляции о рекордных количествах уголовных дел операции Бурштин в Крыму, Луганской, Запорожской и других областях. Позвонил в Луганскую область: "Какой у вас там, к черту, бурштын?" Услышал в ответ поток казенных фраз и цифр. Спрашиваю: "Вы хоть знаете, что такое бурштын". А мне отвечает начальник УВД: "Если честно, мы не нашли этого слова в словаре (в старом советском украинско-русском словаре янтарь и есть янтарь), переспросили у соседей в Донецкой области и приняли решение, что это какая-то контрабанда. Вот и погнали план контрабандистов…"
 

В этом суть нашей правоохранительной системы. Подобие оперативно-сыскной работы сведено к показухе. Насквозь прогнивший бюрократизм, выполнение приказов для галочки – сломали не одну судьбу. Сколько людей невинных попало под пресс милиции? Сколько людей, совершивших преступление, живет безнаказанно? Сколько "оборотней" среди "охранников порядка"? Какими мерками можно измерить эффективность МВД, если уровень преступности растет? 

Вопросов много - ответов мало. 

Как еще поведал мне  Луценко, он подавал обновленный УПК, но тогдашний президент Виктор Ющенко положил его "под сукно". 

Создается впечатление, что первые кто противится реформированию милиции - правоохранительные органы. Поэтому в стране еще будет бессчетное количество раз проводиться операции, подобно "Бурштин". 

И каждый раз милицейские отчеты будут блистать яркими цифрами по "борьбе с преступностью", "перевыполнением" плана по поимке, греметь фанфарами о "победах".

И уже никто не обращает внимания  на нелепость и глупость в стенах родной милиции.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.