Азиатские разочарования

12 августа 2011, 15:42
Антон Гураков - главный дизайнер журнала Корреспондент, путешественник
0
17096

Грезы о побеге от офиса, стрессов и системы в тропический рай без обязательств могут оказаться значительно слаще, чем реальность.

Я хочу рассказать о том, что разочаровало меня за время моего пятимесячного путешествия по Юго-Восточной Азии (ЮВА). Поймите, я вовсе не жалуюсь, у меня все отлично, и большую часть времени я счастлив и доволен тем, что происходит. Но кое-что в путешествии оказалось не таким, как мне представлялось в заснеженном Киеве.

Западные бэкпекеры

Когда я ездил в краткосрочные поездки до месяца, я встречал много интересных путешественников среди западных бэкпекеров. Возможно, это были не такие попсовые направления, плюс мой запас восторженности еще не был исчерпан.

За первые три месяца в ЮВА мне до смерти надоело разговаривать про ужасные автобусы, кто едет из Камбоджи, кто в Камбоджу, и какие дружелюбные люди в Лаосе. У всех одинаковые истории, сроки, маршруты, мысли. Общение с европейцами и американцами крайне поверхностное, глубина отсутствует напрочь. Чувство юмора очень политкорректное, никакие острые темы их не цепляют, немаркированный юмор остается непонятым. Нет, я встречал здесь интересных, классных путешественников, но их оказалось всего человек пять-десять за пять месяцев. А контактов было огромное количество.

Обычный украинский или русский бэкпекер - это человек лет 30 с внутренним надрывом и душевными исканиями. Никто не поехал в Азию просто для того, чтобы путешествовать. Все хотели переосмыслить свою жизнь, почти ни у кого это не получилось.

Европейский бэкпекер - это человек лет 23, где-то посередине между университетом и работой. В Европе легкая комфортабельная жизнь, люди взрослеют поздно. Их 23 - это наши 14. Говорить с ними практически не о чем, зато в каждом безграничные запасы щенячьей восторженности. Критическое осмысление мира отсутствует в принципе.

Тем не менее с этими людьми можно легко общаться на банальные темы и особого раздражения они не вызывают. Хотя попадаются матерые овощи, которых Азия расслабила до предела. Здесь очень низкий ритм жизни, и если ты был не слишком трудолюбив дома, здесь имеешь все шансы превратиться в животное, которое только спит, ест, употребляет наркотики (опционально) и занимается безжалостным скоростным серфингом в интернете.

Жизнь в Азии

Раньше, как и многие, я мечтал о жизни в Азии. Ведь интернет-звезды нам так красочно все расписали - морько, пальмочки, свежие дешевые фрукты, еда за доллар и ночлег за два. А главное - свобода от системы и райский климат.


За время своего путешествия я посмотрел на эти условия, на то, где живут и чем занимаются эти люди. И я больше не мечтаю о такой жизни. Чаще всего это просто сладкая возможность ничего не делать и стремительно деградировать, если еще есть куда.


С путешествиями это уже не имеет ничего общего. Это эмиграция. Но если для того, чтобы уехать в Канаду или Францию, надо серьезно стараться, учить язык, проходить отбор, искать работу, и (о ужас!) работать, то для эмиграции в Азию достаточно просто купить билет в Бангкок. И там уже можно радостно жить на пассивный или микроскопический доход, всячески рекламируя и продвигая в интернете свой лайфстайл.

Азия предоставляет людям волшебную возможность социального лифта. Любой белый здесь автоматически становится человеком первого сорта. Это повышение собственной значимости особенно привлекает социальных аутсайдеров из стран бывшего СССР. Все бы ничего, пусть живут, как хотят, но сколько людей в холодных странах заражаются этой иллюзорной мечтой об океане и красивой жизни за $ 400 в месяц!

А реальность такова. Чаще всего долго жить в азиатских деревнях скучно, грустно, неинтересно. Спектакли, выставки, кинофестивали, книги на русском - до всего этого тысячи километров. Море и местная еда перестают вставлять через три месяца. Пальмы больше не экзотика. Фруктов не так уж много, и нет огромного количества родных и действительно полезных для здоровья продуктов. И разлагающая, обламывающая все мечты и амбиции праздность.

Не завидуйте этим людям. Они точно так же прожигают свою жизнь в интернете, как и люто презираемый ими офисный плебс.
Я испытываю уважение к путешественникам, активным творческим личностям или тем, кто занят в Азии серьезной осмысленной работой. Люди, которые развиваются, куда-то стремятся. А просто сбежать от метро и морозов и влачить растительное существование на Гоа, Бали или Филиппинах это не подвиг и не пример для подражания. Это слабость, неконкурентоспособность, коррозия мозга и атрофия воли.

Путешествия как неиссякаемый источник счастья

В коротких поездках я был так сильно, незаслуженно счастлив, что мне хотелось испытывать это ощущение вновь и вновь. Казалось, что в длительном путешествии эндорфины будут поступать в мою кровь непрерывно. Первые три месяца так оно и было. Но потом пришла некоторая усталость и осознание того, что жизнь в пути - это такая же обычая жизнь, со своими взлетами и падениями. Ты бываешь счастливым, уставшим, злым, бодрым, слабым, сильным - это такие же качели. Четвертая скорость не длится вечно. И странствия - это только часть жизни, определенный этап. Те, кто путешествует год или два, обычно начинают думать о смене деятельности. Непрерывный осмотр храмов и водопадов не то, чем можно заниматься всю жизнь.

Ты не один

Уезжая, я наслаждался иллюзией своей уникальности - ведь у нас почти никто не ездит в длительные путешествия. Этого ощущения хватило ровно на две недели. Пообщавшись с другими бэкпекерами, я понял, что здесь все такие, как я. Фрики - это отпускники, они встречаются редко. А так все приезжают на шесть месяцев минимум, и это становится обыденностью. Когда ты слышишь, что твой собеседник улетает через две недели в Австралию, а потом в Новую Зеландию и Южную Америку, это уже не вызывает никаких эмоций. Это нормально.

В сингапурском метро ко мне подошла девушка и попросила сказать на камеру одно предложение о том, ради чего я живу. Она приехала из Германии, хочет устроиться здесь на работу, а этот ролик снимает для своего портфолио. Потом спросила, куда я еду. Я сказал, что еду в аэропорт, у меня самолет на Филиппины. Она начала восторгаться, что это очень круто и восхитительно. Такая задорная и завидная энергия новичка. И я подумал: действительно, это же классно - я лечу на Филиппины. А эмоций не больше, чем от поездки на Керченский полуостров. Это уже просто как работа, рутина.

Иногда нужно делать паузы для того, чтобы отдохнуть и прийти в себя - и от рутины в обычной жизни, и от путешествий. Большое странствие в конце тоже превращается в рутину. Надо вернуться домой. Поработать, пожить культурной жизнью, которая здесь отсутствует. Поесть творога, попить молока и пообщаться с людьми на интеллектуальные темы. И больше никогда не есть рис. И никаких автобусов. И главное не забывать: где-то впереди нас ждет Южная Америка.

***

Эта колонка была опубликована в №31 журнала Корреспондент от 12 августа 2011 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.