Ли Кван Ю советовал Азарову избавиться от Тимошенко

15 августа 2011, 15:11
0
23329

Правительство Украины следует заветам основателя Сингапура


В пятницу я и главный редактор 1+1 Сергей Попов были приглашены в Кабмин на неформальный обед к Николаю Азарову. Говорили о гривне, деле Тимошенко, тратах на Евро-2012, владении украинским языком и т.д. Сам факт того, что премьер-министр тратит полтора часа на то, чтобы объяснить свою позицию по многим вопросам двум редакторам, не надеясь на публикацию, похвален и говорит о том, что в правительстве понимают необходимость общения с прессой и улучшения своего имиджа.

Обедали прямо в здании Кабмина. Больше всего в разговоре удивило воспоминание Азарова о его встрече с Ли Кван Ю, основателем и идеологом Сингапура. Поскольку о факте этой беседы Азаров вроде как уже высказывался публично, я решил, что не нарушу неформальный формат встречи, если напишу об этом здесь. 

Для тех, кто не знает - Ли Кван Ю на ровном месте, из ничего, создал процветающее государство, в основу экономики которого легли принципы ультралиберализма. Сиингаур много лет не покидает тройку стран с лучшими в мире условиями для ведения бизнеса.

Поэтому сам факт встречи и беседы Азарова и Ли Кван Ю отдавал неким сюрреализмом. Все-таки сингапурец - известный либерал, а Азаров имеет репутацию человека консервативного, старой закалки.  

Так вот, пробеседовали они в Сингапуре, со слов Азарова, три с половиной часа. Ли Кван Ю очень интересовался тем, что происходит в Украине, был в курсе многих вопросов и делился впечатлениями.  

Сказал, что у Украины очень хороший потенциал превратиться в экономически мощное и успешное государство, но для этого надо сделать три вещи.

Совет №1.

Надо ломать славянский, советский менталилет и отправлять молодых людей в неограниченном количестве учиться на Запад. Денег на это не жалеть.

В то же время рынки украинских компаний лежат на Востоке. Надо обратить большое внимание на азиатские рынки, потому что на западные пробиться будет тяжело.

Так вот надо с прагаматичным и хватким западным менталитетом, знанием английского языка агрессивно завоевывать азиаткие рынки.

И в принципе это довольно разумно.   

Совет №2.

Надо найти свои точки роста. Т.е. вычленить индустрии, в которых Украина может быть конкурентноспособна и успешна. И направить силы туда.  И это тоже понятно.

Совет №3.

Надо избавиться от Юлии Тимошенко, потому что она очень дестракшн (наверное он имел ввиду дестрактив, что означает "разрушительна").

В этом месте меня и Попова охватил небольшой скепсис. Ли Кван Ю в Синапуре, т.е. черт-те где, в 10 тысячах километрах от Украины, советует Азарову избавиться от Тимошенко?

Это уже полный сюр.

Азаров прочел наш скептицизм и сказал, что беседа была официальной, запротоколирована нашим посольством в Сингапуре и помощниками Ли Кван Ю. Это же подтвердил и пресс-секретарь премьер-министра Виталий Лукьяненко.

Так что же, получается правительство, арестовывая Тимошенко, всего лишь следует заветам Ли Кван Ю?

Предполагаю, что если Ли Кван Ю это говорил, то имел ввиду скорее всего, что Тимошенко нужно отстранить от управления государством и экономикой, а не избавиться от нее в прямом смысле слова.

Хотя, если учесть, что либерализм Ли Кван Ю находился исключительно в экономической площади, а политических оппонентов он лишней свободой не баловал, мог и такое сказать:)

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: Азаров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.