Тихое насилие

15 августа 2011, 18:49
журналістка
0
2542

- Тебя муж бьет? - Нет, но лучше бы бил…

- Это почему?

- Потому, что он мне без побоев так жизнь отравляет, что сил терпеть это все просто не осталось. Понимаешь, придирки, претензии, уничижение из-за мелочей «не туда положила», «не так пыль вытерла», «на что ты деньги потратила»… У меня из подруг только ты осталась. Но он уже и тобой недоволен, скоро, наверное, не сможем так часто видеться.  

Эта девушка вскоре оставила своего мужа. Они разошлись после семи лет «вроде бы благополучной жизни». Я все старалась понять: «Лена, в чем же было это «благополучие»? Ты же никуда не ходила, никого кроме него не видела? Он не покупал тебе красивых вещей, чтобы ты случайно никому не понравилась. Ты даже не работала (!), потому что он не разрешал». Лена говорила, что все равно он был заботливый, милый, всегда интересовался ею, дарил подарки, но не любил, когда она проявляла интерес к чему-то, говорил, что ее мнение ошибочно, т.к. она ни в чем не разбирается, ничего не знает и т.п. Прошло довольно много времени, пока Лена поняла, что она – жертва. Жертва домостроя и тирана, который без физической силы унижал ее как личность, как человеку не позволял развиваться и расти. По профессии Лена учительница младших классов. Потому и аргумент был железный в пользу «не работать» -- что ты там заработаешь в своей школе? 

Лене повезло, потому что у нее были родители, которые на первых порах помогли снять квартиру и найти работу. Теперь она очень спокойна, и с каждым днем становится все увереннее в себе. «Я очень люблю детей, но муж говорил, что дети – это заботы и лишние расходы, потому детей у нас не было. Сейчас мои второклашки – самые замечательные! Я часто остаюсь с ними после уроков, и даже в выходные с родителями мы устраиваем походи и прогулки». 

Во многих случаях женщины, такие как Лена, не понимают, что являются жертвой, что как личность они отсутствуют, их нет. Они терпят годами такое отношение к себе. Более того, потом появляются дети, которые видят лишь две формы поведения в семье – агрессора и жертвы. Одну из них они неминуемо выбирают для своей будущей семьи. «Тихое» насилие, прикрытое отсутствием физической силы, не дает понимания, что нужно что-то менять. Даже в милицию не обратишься, что сказать в таком случае – муж недоволен тем, как я помыла посуду? Поэтому многие терпят и молчат. Часто ради детей, часто – от безвыходи. 

А ведь выход есть, множество социальных служб и горячих линий, который совершенно бесплатно могут помочь паре разобраться в отношениях и возможно найти компромисс или установить правила жизни, которые не будут доставлять боли. 

Если вы чувствуете, что ваши отношения с партнером напряжены, возникают обиды и непонимание, поговорите об этом. Если же вас не услышали, вы не встретили должного внимания, обращайтесь к психологу, или звоните на «горячую линию», где вам обязательно помогут. 

P.S.  Телефон национальной «горячей линии» по вопросам предотвращения насилия и защиты прав детей – 0 800 500 335.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.